玄米甘酒を作るときに発見したことの一つに、玄米粥の美味しさにあらためて気付かされたことがありました。
全粥設定で炊いたから、お米の粒は蕩けてしまっているだろうと思い込んでいたら、
しっかりとした玄米の粒がのこっているじゃありませんか。
「ええ~っ、芯が残ってるの?」
ちょっと不安になって、スプーンで掬って食べてみると、
。≠( ̄~ ̄ ) ・
・
・
ヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪ 美味いじゃないですか!
てなことで、翌日の朝ごはんは玄米美人粥に即決定!
で、食べたのがコレ ↓
ぷっくらと発芽したお米の甘みがしっかり醸された美人粥に
海老味噌としょうゆ麹を乗せて
ジュルルルル~。
美味い! おかわり!
2膳目は、海老ちりめんで。
あー、なんとも至福の朝ごはんでした。