食の健康保険商モリエ米店

お客様とのコミュニケーションの場として開設しました。

勘違い、その2。モリエは米店なんですけど。

2011年04月17日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ
メンテナンスに出していたポン菓子機が帰ってきたのですが、
安全弁の寸法が合わず、
釜を回転させることが出来ないことが判明。



仕方なく、安全弁を外し、臨時にガス栓を取り付けることにしました。


ところが、このガス栓が近所のホームセンターに置いてないため、
専門の鋼管取扱店で購入したのですが、
領収書には、
「モリエ工務店」と・・・・?


「モリエコメテン」を聞き間違えたようですが、
米屋とガス栓は結びつきにくかったのでしょうネ。
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今日の勘違い

2011年04月13日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ
夕方お見えになった
年配の女性のお客様が、
「空気入れをください」

「・・・・・?
どっか、奥にあったと思うから、ちょっと待ってくださいネ
お貸しします」

「いや、欲しいんです」

「・・・・?
ウチは米屋なんですけど」

お客様が、店の入り口の看板を指差して一言、


「タイヤ屋さんと違うん?」


『ダイヤ買取 金・プラチナ』の赤い看板でした。

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モリエの店の中も縮緬人形の花が咲いたようです、大震災の東北にも今年も春はやってきます・・・・

2011年04月12日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ

 お客様のおかげでモリエの店内は、
一気に春満開になりました。
商品棚に五月人形や、お地蔵さん、猫、
ピエロと心が華やいできます。
 先日、農事試験場に花見に行ってきたのですが、
こちらは本物の春満開。



 東日本の震災がまるでウソだったのかと思うほどですが、
震度5弱の余震の続く中、
郡山の若い業者からメールが届きました。


一部ですが、紹介します。


      『・・・最近、被災していない地域にまで、
       各種催しを自粛するムードが広がりつつ
       ありますが、これでは、皆さんの善意が、
       かえって日本全体を萎縮させてしまうのではないかと
       懸念します。
       共倒れになってしまっては、本も子もないですからね。
       自助・共助・公助の精神で、
       少しずつで良いから、
       多くの方々がそれぞれの出来ることを
       出来る範囲(あまり無理はしない範囲)で。

       それで、良いかと思います・・・・』



 ともに一歩ずつ歩いていきましょう、と語り合ったのですが、
その福島で、
三春町の滝桜が今年もつぼみを膨らませているそうです。

 無情な気もしますが、春は今年もやってきます。
願わくは、喜びの春が迎えられますように・・・・
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気象庁からはまだ何の連絡もございませんが、・・・・・・

2011年04月09日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ
天気予報といっしょに、放射能の数値予報の実施をしてくださいと
お願いしていたのですが、気象庁からはまだ何の連絡もいただけません。

で、それはさておき、放射能に強いと噂の「味噌」ですが、
私の一番好きな味噌汁の具=「油揚げ」に対して、
異論反論がやっぱありました。


CreatorOf さんの提供で、アンケートページを作りましたので、
ご協力をお願いいたします。

題して、味噌汁の具 最強チャンピオンは〇〇だ!?

 リンクをクリックしてください。
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モリエ新聞198号です。私たちは思っている以上に困難な時代に突入してしまったようです。

2011年04月07日 | 東北関東大震災
あなたの一番大好きな味噌汁の具アンケート中




「大丈夫?」っていうと「大丈夫」っていう。

「漏れてない?」っていうと「漏れてない」っていう。

「安全?」っていうと「安全」っていう。

 そうして、あとでこわくなって

「でも本当はちょっと漏れてる?」っていうと

「ちょっと漏れてる」っていう。

 こだまでしょうか?

 いいえ、枝野です。



 まったく、どうにかならんのか!?

って言いたくなるけど、
一人呟いてもどうにもならないもどかしさを
どうしましょうか?

原発からの放射能の漏れは
現実の脅威となって日本中を襲い始めたようだし・・・・。

逃げ場もない私としては、
『味噌』っくらいしか手がない。


 長崎に投下された原爆の爆心地から1.8kmのところで
被爆した秋月辰一郎(聖フランシスコ病院長)先生たちが、
その後も原爆症の症状が出なかったのは、
味噌・塩(もちろん無添加・自然塩)のおかげ
だったと書かれています。

 秋月博士の本が一番評価されたのは、チェルノ
ブイリ事故の後のヨーロッパでのこと。

 味噌の輸入量が倍増したそうです。

 
 ところで、味噌汁の具 最強は何でしょう?

『豆腐は定番だよね』

『いやいや、ワカメは絶対やろ』など、
いろいろ意見の分かれるところだと思いますが、
私個人の好みで言えば、
「油揚げとジャガイモ」これで極まりです。

 異論、反論受け付けません、と言いたいところですが、
私も60歳近いオトナです。

油揚げ・ジャガイモに勝る味噌汁の具があるのなら聞いてみましょう。

いや、聞かねばならないでしょう。

だって、放射能の時代を元気に生き残るためにも、
『美味しいご飯を日本中に普及させる委員会会長』としての立場もあることですから。
       

    (会員がまだ1名ってところが寂しい)


 ちなみに秋月博士の食べた具は「カボチャ」で、
後には「ワカメ」も多く摂ったそうです。

 さて、あなたは味噌汁の具に何を指名なさいますか?


   白味噌、赤味噌、八丁味噌、この際味噌の種類は問いません。

   「具」だけの選手権です。

   あなたの大好きな「具」はチャンピオンになれるのでしょうか?

       あなたの気持ちをお聞かせください!! 

あなたの一番大好きな味噌汁の具アンケート中

アンケート作成はクリエイターオブ(CreatorOf)さんのご提供です。


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