食の健康保険商モリエ米店

お客様とのコミュニケーションの場として開設しました。

有機玄米で作った玄米麹でしょうゆ麹と甘酒を作ってみたら・・・

2014年04月19日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ


玄米美人麹でしょうゆ麹と甘酒を作ってみましたが、
玄米の皮はもう少し剥いたほうがよかったみたいですね。
しょうゆ麹(1日目)の中に芯の残った粒がありました。
あと1週間ほど寝かせてみます。



甘酒は水をたっぷり入れて仕込んだのに、
出来上がりはドロドロ状態でした。
甘さはそこそこあるのですが、
有機白米麹の玄米甘酒とは風味が違ってしまいました。

ちなみに、麹はこんな風に ↓ できていたのですが
        

次回の玄米麹はもう少し皮を厚めに剥いてみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする