伊達だより 再会した2人が第二の故郷伊達に移住して 第二の人生を歩む

田舎暮らしの日々とガーデニング 時々ニャンコと

小説を発信中

  
  
  
  

  

ウド料理&気紋別川沿いの八重桜

2020-05-23 19:37:32 | 料理

先日道の駅でゲットしたウドで

ウド料理を作った。

道新に紹介されていた料理・・・。

まず湯がいて

根っこと太い茎は酢味噌和え

茎と葉と皮はキンピラ

昔母がよく酢味噌和えを作ってくれたものだが

根っこだけ使いあとは豪快に捨てていた。

今は捨てるところがない。

キンピラが意外と美味しく

この食べ方は初めて・・・美味しいと好評だった。

いつもの朝昼兼ランチ

 

気紋別川沿いの八重桜

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トトはホタテ大好き

2020-05-23 18:36:46 | ララ二代目愛ネコのトト…浜の野良

浜の野良だったトト

人の食べるものはみな好きだったが

徐々に食べなくなった。

だがホタテには目がない。

先日稚貝の味噌汁の時

そわそわして食べたいコール

4個も食べた。

 

相変わらず

の膝が指定席

しがみついている。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする