おいしいオムライスを喰おうぜ!
ということで会社の女史と銀座へ繰り出す。
銀座ベルビア館7Fの「銀座KAN」へ。
ここは中目黒の流行系の和食店の支店。
ランチはなぜか洋食が中心だ。
わたしは実はここの「煮込みハンバーグ」が喰いたかったのだが、
座った途端に「売り切れです」と告げられてしまった。
仕方ないので「カツ・ハヤシライス」を注文。
とにかく、この店の「デミグラスソース」の味を知りたかったのだ。
今、仕事の絡みで「デミグラスソース」を研究中。
店によって違う「デミ」の味を比べているのだ。
連れの女史は「オムライスのデミソースかけ」を注文。
カウンターの目の前の鉄板で手際よく玉子を焼いてご飯に乗っけて出来上がり。
こんな提供のやり方をするオムライスは初めて。
ここのランチはヴォリューミーで喰いきるのが大変。
女史もよく残さず喰ったな。
「飯の盛りが凄いねぇ」とボソボソ話していたら、
オープンカウンターの向こうから「ウチはランチはボリュームありますから」と
気さくな感じの店長が話しに加わってくる。
肝心の「デミグラスソース」は、、、、
わたしのバカ舌が間違っていなければ、
業務用のデミソースにトマトピューレーを合わせて作られたもの。
あまりオリジナリティを感じなかった。
てんこ盛りはいいけど、ちと最後の方は重い。。。
最後まで飽きさせずに喰わせるなら、もうひと工夫欲しいところ。
でも、接客もいいし、また行きたい店かな。
次回は他の先客が喰らっていた「煮込みハンバーグ」にチャレンジしたい。