ぎっちょ!
この日は野毛で昼から呑んだ。
まだ明るいって?
「石松」は土日12時開店だからね。
13時ちょっと前に入ったらもうほぼ満席で、空いてる席になんとか滑り込む。
そこにイワシがあるから。
素晴らしいね!
そこにシメサバもあるから。
いわしに増して素晴らしかったのがこの〆サバ。
「ブリカマ」
その日のサイズで時価なんだけど、
小さいからって500円にしてくれた。
野毛人情酒場よ。
ここのマスターの道楽がレーシングチーム。
けっこう有名かも。
いいね!
二軒目は、今や有名店の台湾料理屋「第一亭」
呑み切りの「紹興酒」を頼んで、
やっぱりまずは「チートのしょうが炒め」
ガツを炒めて塩餡で絡めたもの。
旨い!!
裏メニュー「パタン」
硬めに茹でたコシのあるストレート麺に、
これでもかとばかりにニンニク塩タレを絡めたもの。
酒がススムのよ!
ニンニクタレがきつくなったら、付いてくるスープで麺を洗って喰います。
とたんにサッパリいただけます。
「野菜炒め」
こいつも炒めて塩餡絡めてある。
「炒米粉(ビーフン)」
やっぱりこれも外せないよね。
シンガーソングライターでもある、こちらのマスター。
この日は忙しくて、鍋をギターに持ちかえるヒマが無かった。
残念・・・
もう一軒。
「日の出酒場」へ。
場外馬券場に近いこともあって、昼からやっていてファンキーな酒場。
「一本穴子の天ぷら」
でも、料理のクオリティは高いんだけどね。
このシモネタねぎ・・・じゃなくて「下仁田ネギ」も旨かった。
日の出町駅から京急に乗って品川に出ようと思ったんだけど、
ベロ酔っ払っていて座って寝てしまって気がついたら「羽田空港ターミナル駅」だ!
どこでどうなったのやら???
どこかで喰ったアカいの。
念写だな。