呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

荻窪から阿佐ヶ谷へ

2020-01-07 23:03:31 | 呑んだり喰ったり語ったり


荻窪にある「天沼八幡神社」



その奥にある「天沼弁天池公園」



その公園内にある「杉並郷土博物館」でこんなのやってました。



ドリフターズの「8時だよ全員集合」のセット模型を展示しながら、

そのセットでのコントのテレビ番組のビデオを流すって趣向。

これが面白かった。



こんなセットもあって、写真撮影をしてくれたりね。






さて、荻窪と言えば泣く子も笑う立ち呑みの名店「やきや」

イカ料理三昧。

一品200円。

「げそキモあえ」に「イカ刺し」

朝に漁港から直送されたものしか出さないのでメチャ新鮮。



冬の限定メニュー「イカ大根」



厚切り大根なのに中までイカの煮汁が染み染みです。



その日の分しか仕込まない「塩辛」

こんなフレッシュで旨い塩辛は他に無いよ。






阿佐ヶ谷に移動して「三矢酒店」の「裏の部屋」という愛称がある角打ちで一杯。






その後、パールセンターの「Gift食堂」でも一杯。



「トロトロに煮込んだ大根(薫るボルチーニ茸のクリームソース)」

変わりおでんなんですが、これは旨い!



これは「とりむね肉のわさび漬け」だったかな?



濁りも呑む。



「作」もあった。






〆は「航海屋」のラーメン。

けっこう好きだ!






あれ?〆てないやん。



ここは・・・



おお、ナタリー!



いやいや。

呑んだね。



キスチョコ、大好き。