呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

阿佐ヶ谷「ふみ屋」

2021-01-29 11:28:57 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


阿佐ヶ谷「ふみ屋」

鰻で呑める店。



もう3軒目だったので酒をもらいまして、



釣り好きの店主が釣ってきた「キス」を刺身でいただく。



卵の黄身をつけて喰うと滋味が上がって旨いねぇ~



「ヤングコーン」を皮付きで焼いてもらった。

香ばしく火の通ったヒゲもツマミになるんだね。



鰻の「クリカラ」

塩で焼いてもらう。

鰻の脂がたまらない。



もう一杯!



鰻の串も最高だが、こちらはやきとんも旨いのだ。

「レバー」

辛味噌タレで焼いてもらう。

串が大きいので喰い応えある。


いいお店です。

牛スジ煮込みは想い出の味

2021-01-29 11:02:28 | 呑んだり喰ったり語ったり


Nテレビでの打合せの後、

虎ノ門ヒルズを抜けて赤坂~四谷経由で新宿へ。



新宿三丁目の居酒屋「ありがとう」の到着。

こちらに来ると必ず頼むのが「牛スジ煮込み」(お店のメニュー名は「牛のとろ煮込み」)

昔、20年間住んでいた街にあったお店でよく喰った「牛スジ煮込み」の味によく似ている。

「こうげん」
オヤジさんひとりでやっている店で、本当はラーメン屋なんだけどラーメンはあまり喰わなかったかもなぁ。
仕事が辛くて終電で帰ってきたときなど、よくその店に寄って「牛スジ煮込み」を喰った。
そして思わずオヤジさんに愚痴っぽい相談をするんだけど、オヤジさんは「聞くだけならできるからいいよ」と、
ダラダラ話すオレの話しを深夜までガマン強く聞いてくれた。
答えなんかありゃしないんだから、それだけでも十分にありがたいもんだ。
高齢でもあったが体調が悪くなり店を休むことになった。
1年近く経って店が再開したときは大喜びしたもんだけど、
それも束の間で二度とオヤジさんには愚痴を聞いてもらえなくなった。

「ありがとう」の「牛スジ煮込み」は、そんな苦い想い出の味もするので喰いたくなるんだ。



「にら玉」

玉子の具合が絶妙なので、こいつも欠かせない。



これなんだっけ?






大久保に移動して駅前の「蔵」で「豚バラシソ巻き」

好きなのよ~



ナンチャッテ「ジンギスカン鉄板焼き」

チープさが、たまらん!