
小糠雨の日
東京スカイツリーのたもと近くの店に召集です。

まずは、ひとりで0次会。

たこ焼き屋です。

時間になったので突撃です。
「まるい」
100%下町風情のこの店。
年季が煤け具合よろしく醸し出しています。

店の2階の座敷を貸切にした会でした。

幹事さんのご挨拶などがあって開会です。

お通しの「じゃがいも煮」
肉系を煮込んだあとのタレで煮込んだような、あっさりながらもコクがある。

瓶ビールは「赤星」
嬉しいですねぇ~
とにかく蒸し暑い日だったので救われた思いでした。

いきなりキターーーー
「馬刺」
こんな赤身の素晴らしい馬刺は、なかなかお目にかかれません。

身が分厚いのに口に入れるとアッという間に蕩けてしまいます。
胡麻油と塩でいただきますよ。

「仔牛のローストビーフ」
この店の名物のひとつでもあるようだ。
洋食で出てくるローストビーフとは別ものですね。

「黒タン刺」
これもなかなかお目にかかれる代物ではありませんでしたね。
しかもタンの根元部分でサシが入っているから柔らかい。

「馬ステーキ」
ニンニクたれがかかっていて、それが焼いた馬肉の表面に絡んでウマい!
中はレアで柔らかい。

お口直しに「トマトスライス」
助かります。

「糠漬け」も
えっ、トマトも?
そうでした・・・

「白」
しっかりしたシロで、新鮮でした。

「牛レバたれ焼き」
これは素晴らしい!

あまりの旨さに、ちょっと言葉にならなかったなぁ。

まだ来ます。
「一元豚ロース」
シンプルに塩胡椒で焼いた豚ロースも旨いなぁ~
脂が甘いのよね。

名物「仔牛ステーキ」
ああああ~バターがぁ~~
最後に出てきても喰えちゃうし旨いって、すごくない?
大勢で行くと、ひと通り喰うことができるからいいね。
大満足でした。

店を出て押上駅まで歩く。
雨上がりで気温が高いからスカイツリーもモヤッてるね。

モヤッてるねぇ~

モヤッてるねぇ~

すこしハレたりもする。

だんだん近くに

大きくなって。
威圧感あるんだよなぁ・・・

ほぼ真下?

先っぽ見えません。

ハレた。

蒸し暑かったな。

「ガリガリくん」の配給がありました。
助かるねぇ。