赤羽で呑んできました。
あまり行く機会が無い街ですが、
酒呑みには魅力的な街だと聞いておりました。
かあさん、オッサンはなぜネオンを見るとドキドキするんでしょうか。
かあさん、オッサンはなぜ路地裏に入るとウキウキするんでしょうか。
かあさん、なぜ「いこい」は閉まっていたんでしょうか。
それはね、月曜日だったからなのよ。
月曜休の店が多い中、こちらのお店へ。
まずは血液をサラサラにしてからね。
宮崎と言えば地鶏。
「親鶏の炭焼き」「南蛮揚げ」「鳥皮甘辛煮」鶏三昧。
酒は福島です。
赤羽で知る人ぞ知る店「米山」へ。
早い時間行ってみたら、満席で出直して来てと言われ、出直してきました。
崩れそうな店です。
嬉しい。。。
年季の入り方が半端じゃない店内。
嬉しい。。。
カチンカチンの木綿豆腐の奴。
嬉しい。。。
黒ホッピーに「子袋刺し」
喰い応えあり。
「モツ煮込み」
唯一無二な醤油味の煮込み。
こりゃ旨い。
「かしら」に衝撃を受ける。
焼き台にジッと陣取るおかあさんの焼く「かしら」の旨さったら無いよ!
血液サラサラ、パート2.
「モツカレー」
おかかがカレーの上でうごめいています。
これも唯一無二だな。
このカレーもツボだったなぁ~
もうね、「米山」に行けたことだけで、赤羽ミッションは達成でしたね。
『いこい』、支店の方は月曜日もやってるんですが、
憎たらしい店員がひとりいるので、好きになれません。
『米山』は、独自のルールがあるらしいし、
いつも満席なので、入店をあきらめてましたが、
STING様が絶賛する、かしらを食べてみたいので、
今度、開店前から足を運んでみます。
大将はそんな偏屈な人には見えませんでしたが。