「万豚記」名物、肉だらけの「焼肉定食」
「紅虎餃子房」をチェーン展開している「際コーポレーション」が
やはりチェーン展開している「万豚記」でランチ。
すごいボリューム。
ここはなにを頼んでも量がすごい。
調理はいい加減で、毎回味にムラがある。
まあ、チェーン店の割には手作り感があるからいいけどね。
接客は最悪!
これでもか!
と言うぐらいの豚コマと野菜(玉ねぎ&ニラ)を
たっぷりのニンニクと濃厚なタレで濃い味付けに仕上げたもの。
当然、脇にはマヨネーズがドッチャリ。
ご飯がすすむ~!
しか~し、、、
そのご飯がいけなかった。
最近外でメシを喰らうと、かなりの確率でお目にかかる
粒の小さいパサパサした「タイ米」のようなご飯だった。
中華屋や蕎麦屋は昔から「ご飯」をおざなりにする傾向が強い。
だが、ここ最近の外食デフレ傾向で材料費を抑えたい各店は、
安く手に入る米を使っているんだろうね。
大きな声では言えないが、
会社の近所の「某中華屋」もそうだったし、
「すた丼」で有名な「某ドンブリチェーン店」もそうだった。
そもそも、
粒の小さな米は、出荷する際に篩いにかけられて間引かれたもので、
「流通米」として扱ってはいけない「ヤミ」の米なのではないか。
そのような米が出回っていることに対して、
生産者団体などはかなり怒っているようだね。
http://www.nouminren.ne.jp/dat/200704/2007042308.htm
安いメシが喰えることはありがたいことなのだが、
そんな方法を講じることが「努力」だとは思って欲しくない。
現に「某ドンブリチェーン店」は大儲けしているからか、
海外進出も果たすようだ。
おかずが旨いとご飯も旨いよね。
でもご飯が不味いとガッカリですよ。
コシヒカリとか銘柄米でなくていいから、
普通のお米を上手に炊いて出してくれれば
それだけでご馳走でしょ!
「紅虎餃子房」をチェーン展開している「際コーポレーション」が
やはりチェーン展開している「万豚記」でランチ。
すごいボリューム。
ここはなにを頼んでも量がすごい。
調理はいい加減で、毎回味にムラがある。
まあ、チェーン店の割には手作り感があるからいいけどね。
接客は最悪!
これでもか!
と言うぐらいの豚コマと野菜(玉ねぎ&ニラ)を
たっぷりのニンニクと濃厚なタレで濃い味付けに仕上げたもの。
当然、脇にはマヨネーズがドッチャリ。
ご飯がすすむ~!
しか~し、、、
そのご飯がいけなかった。
最近外でメシを喰らうと、かなりの確率でお目にかかる
粒の小さいパサパサした「タイ米」のようなご飯だった。
中華屋や蕎麦屋は昔から「ご飯」をおざなりにする傾向が強い。
だが、ここ最近の外食デフレ傾向で材料費を抑えたい各店は、
安く手に入る米を使っているんだろうね。
大きな声では言えないが、
会社の近所の「某中華屋」もそうだったし、
「すた丼」で有名な「某ドンブリチェーン店」もそうだった。
そもそも、
粒の小さな米は、出荷する際に篩いにかけられて間引かれたもので、
「流通米」として扱ってはいけない「ヤミ」の米なのではないか。
そのような米が出回っていることに対して、
生産者団体などはかなり怒っているようだね。
http://www.nouminren.ne.jp/dat/200704/2007042308.htm
安いメシが喰えることはありがたいことなのだが、
そんな方法を講じることが「努力」だとは思って欲しくない。
現に「某ドンブリチェーン店」は大儲けしているからか、
海外進出も果たすようだ。
おかずが旨いとご飯も旨いよね。
でもご飯が不味いとガッカリですよ。
コシヒカリとか銘柄米でなくていいから、
普通のお米を上手に炊いて出してくれれば
それだけでご馳走でしょ!
今度私も、気にしながらご飯を食べてみますね。
しかし、「M屋」のカレーは味が練れていて旨いですね。
「CoCo壱B屋」なんかよりイケます。