呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

ライス・イズ・ビューティフル

2010-02-11 15:38:46 | 呑んだり喰ったり語ったり
         「万豚記」名物、肉だらけの「焼肉定食」

「紅虎餃子房」をチェーン展開している「際コーポレーション」が
やはりチェーン展開している「万豚記」でランチ。

すごいボリューム。

ここはなにを頼んでも量がすごい。
調理はいい加減で、毎回味にムラがある。

まあ、チェーン店の割には手作り感があるからいいけどね。

接客は最悪!

これでもか!
と言うぐらいの豚コマと野菜(玉ねぎ&ニラ)を
たっぷりのニンニクと濃厚なタレで濃い味付けに仕上げたもの。
当然、脇にはマヨネーズがドッチャリ。

ご飯がすすむ~!

しか~し、、、
そのご飯がいけなかった。

最近外でメシを喰らうと、かなりの確率でお目にかかる
粒の小さいパサパサした「タイ米」のようなご飯だった。

中華屋や蕎麦屋は昔から「ご飯」をおざなりにする傾向が強い。

だが、ここ最近の外食デフレ傾向で材料費を抑えたい各店は、
安く手に入る米を使っているんだろうね。

大きな声では言えないが、
会社の近所の「某中華屋」もそうだったし、
「すた丼」で有名な「某ドンブリチェーン店」もそうだった。

そもそも、
粒の小さな米は、出荷する際に篩いにかけられて間引かれたもので、
「流通米」として扱ってはいけない「ヤミ」の米なのではないか。

そのような米が出回っていることに対して、
生産者団体などはかなり怒っているようだね。
http://www.nouminren.ne.jp/dat/200704/2007042308.htm


安いメシが喰えることはありがたいことなのだが、
そんな方法を講じることが「努力」だとは思って欲しくない。

現に「某ドンブリチェーン店」は大儲けしているからか、
海外進出も果たすようだ。

おかずが旨いとご飯も旨いよね。
でもご飯が不味いとガッカリですよ。

コシヒカリとか銘柄米でなくていいから、
普通のお米を上手に炊いて出してくれれば
それだけでご馳走でしょ!


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2 コメント

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Unknown (我がトレ トーサン)
2010-02-12 20:33:06
なるほど、勉強になります。

今度私も、気にしながらご飯を食べてみますね。
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トーサンへ (almost STING)
2010-02-13 12:30:43
昨日、酔っ払ってカレーを喰ったんですが、あの牛丼チェーン「M屋」も怪しかったです。

しかし、「M屋」のカレーは味が練れていて旨いですね。
「CoCo壱B屋」なんかよりイケます。
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