高円寺のJRガード沿いにある居酒屋「和田屋」
見るからに家族経営の店構えながら、
看板には公然と「チェーン店」の表記。
この店構えの場合、
「チェーン店」の表記は安心感よりも失望感を抱かせるものでしかないのでは?
調べてみたら、
高円寺以外に阿佐ヶ谷、西荻窪、江古田、浜田山、十条、五反田、新橋、と
全部で8店舗もあるそうなのです。
どうも
やきとんの「加賀屋」、そば屋の「松月庵」、中華屋の「生駒軒」みたいな
暖簾会システムみたいな感じなのかも知れません。
入ってみると、間違えなくご夫婦と息子さんで営む個人経営店。
常連度も高い、地元密着型の街の居酒屋さんです。
「いわし刺し」
「かつおの土佐造り」もいただきましたが、
海鮮ものが新鮮で充実しています。
「鶏皮ポン酢」
一品ものも驚くほどたくさんあってなにを頼むか迷ってしまう。
独りで呑みに行った時の自分には大変危険な店です。
「タン」「カシラ」
海鮮ものともうひとつの看板メニューが「やきとん」
炭焼きでは無さそうですが、
そつのない仕上がりでした。
こちらのようなお店は、
毎日仕事帰りに一杯やりに寄るような方向きですね。
よくお店について書かれているネットなどで見るところの
「わざわざ訪ねるような店ではない」ってやつなんでしょうね。
それが、それで、
いいんだけどね。
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