久しぶりの「極楽屋」
最近、頓に力が入っているというか充実している感がある。
この「モツ煮込み」
塩煮込み系から味噌煮込み系に変わって最初は「う~ん」だったんだが、
最近練れてきて旨いったらありゃしない。
まずはこいつが最初に頼む定番かな。
そこに「いわし刺し」があるから。
冬の間は小ぶりで脂も乗ってはいないが、常に新鮮な鰯を置いてあるんだから嬉しいね。
「天青 千峰 朝しぼり 純米吟醸」(神奈川県茅ヶ崎)
限定3本入荷したそうですが、最後の1杯にありつけました。
しぼりたてを瓶詰めするので開けたては端麗だけど、
しばらく置いておくと徐々に深みが出てくる変化を楽しめる酒なんですと。
ありがとうね、衝撃的に旨かったよ。
「レンコンまんじゅう」
言葉を無くしたよ。
安居酒屋でしょ?
これは料理屋の一品だよ。
ホタルイカも菜の花も味がしっかりしていてグー!
メインの「レンコンまんじゅう」も丁寧に良くできていて脱帽しました。
日本酒に合う!
「ドルチェ・ロッソ」(栃木)
ボルドー産赤ワイン酵母で造られた日本酒。
ほんのりロゼ色のお酒。
なんと、こちらもわたしで最後の1杯。
なんだか持っていた日だったな。
このワインテイストの酒に合わせるツマミはこちら。
「鶏レバ赤ワイン煮」
合わないわけ無いでしょう!
しかも、劇旨!!
これも安居酒屋(失礼!)で出てくる料理じゃないでしょう。
驚かすんじゃないよ、「極楽屋」!
さらに満喫すべく「アジフライ」
あ~ん、旨いよ~!
「筍チーズ焼き」
「源流渡舟」(茨城)を呑みながら、、、って写ってないやん!
かなり酔っ払ってました。。。
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