呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

中井で呑み

2013-07-15 11:16:09 | 呑んだり喰ったり語ったり
ちょっと前の話しですが、
「エラベックバンド」ベーシストのHさんからお誘いをうけ、
西武新宿線中井駅で呑んできました。




中井在住のHさんお奨めのジモッピーな居酒屋で
日本酒中心にガンガン呑みました。

安くて新鮮な刺身で日本酒が進む。




2軒目は、さらにジモッピーでかつ常連度95%越えな感じの店。

声のでかいマスターがイイ味を出してて、
常連客もひと癖ふた癖ありそうで、
自分好みの店でした。

つまみも安くていいね。



なんと!15時半ぐらいから営業しているらしい。

そいつは有り難い!

再訪必至ですわ。



Hさんと別れ、
中井を後にして歩いて高円寺に帰ることに。


途中、新井薬師あたりで
30年近く前に行ったカクテルバーがあったことを思い出してたずねてみることに。

「日登美」

スナックをそのまま居抜きで入って
看板も付いたままだったので
店名もそのまま使っているという、、、
気にしないマスターの作るカクテルは



「ミント」のカクテルをお任せで作ってもらった。
オリジナルカクテルでした。

本格的どころかプロの仕事です。

自分は30年ぐらい前、洋酒のPRの仕事をしていたので、
オーセンティックバーやバーテンダーのことはそれなりに知っています。

「日登美」のマスターは伝説の人です。

「プロが通うプロの店」というのが、どの業態にも存在しますが、
「日登美」はまさしく「それ」です。

銀座の店をはけたバーテンダーがタクシーで乗り付ける店なのです。




大好きな「グラスホッパー」を2杯目に。


「日登美」に初めて行った時の話し。
結婚する前のカミサンとこの店に行こうと思って、
真冬の極寒の日に中野から歩いて行ったんだけど、
遠いし、探せないぐらい判りづらいし、
とてもそんなバーだとは思えない外装だし、
たどり着くまで相当時間がかかった。

なんとかたどり着いた我々をマスターは温かく迎えてくれて、
カミサンに温かい飲み物を、と言って出してもらったカクテルが
「ホットバターラム」

「忘れられないんですよ」とその日マスターに語ると、
「ハチミツ入りの特製だったと思いますよ」と。

素敵な店での短かったけど素敵な時間でした。

ベロベロでしたがね。



中野にたどり着いて、
吸い込まれるように「味七」へ。


「味噌ラーメン バタートッピング」

もう12時ぐらいだったと思うけど、
中野駅界隈でこの時間までやってるラーメン屋は意外と少なく、
おまけに本場札幌ラーメンに近いラーメンがいただける
「味七」はとても重宝する。

ラードが効いた味噌スープが縮れ麺にこってりと絡んで、
クラッシュ生ニンニクを投入するとさらに濃厚な味になりゃ~す。


もう、
そこで昇天。

たぶん、ネブにも行ったと思うけど。。。

沼袋「たつや」

2013-07-12 10:56:06 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ

「煮込み」「シャリキンホッピー」

沼袋「たつや」

4~5年前ぐらいに、
野方「秋元屋」にいたTちゃんが独立して出店した。


「ちれ」「てっぽう」辛味噌焼き

最近、「秋元屋」がいまいちなので、
久しぶりに行ってみた。


「れば」ちょい焼き

なかなかイイ!


「ばら」「はつ」

なんと言っても焼きが上手い。

やっぱり「やきとん屋」の良し悪しは「焼き」で決まる。


<再訪>


「れば」ちょい焼き


「てっぽう」「ちれ」辛味噌焼き


「ラム」「ばら」「はつ」


「あぶら」

なんだか同じものばかり喰ってますな。。。


「モツカレー」

これは旨かったなぁ。

煮込みの時間と「酒に合う」スパイシーさと塩梅が
モツとカレーの一体感を出してバランスの優れた逸品に仕上がっているね。


シャイな故に愛想が無いTちゃんは相変わらずだが、
確実に進化していました。

また行こう!

渋谷呑み

2013-07-09 10:59:16 | 呑んだり喰ったり語ったり
渋谷は青春時代を過ごした街なので好きだ。

今ではあんな街になってしまったが、
それでもまだ大人というかオヤジがくつろげる一帯も残っている。

井の頭線ガード下、道玄坂上、NHK裏、あたりでしょうかね。


井の頭線ガード下は「細雪」でよく呑む。


「肉豆腐」


「串揚げ」


「アジフライ」

安くて、刺身も新鮮で旨くって、一品ものも充実。

オヤジ・パラダイス。



道玄坂上「台所家」


「生さば」「いわし」

渋谷の数ある回転寿司屋で一番の店。

光り物や貝類が充実しているところで、押して知るべし。

料理メニューも充実してて、腰据えての呑みにも最高。

外人さんにも親切な店。



フラリと入った千駄ヶ谷のダイニングバー


オリーブに肉味噌を絡めたツマミがよかった。


NHK裏は、次回ご案内いたします。

シリーズ一品 その27「カツ丼(梅)」

2013-07-09 10:34:08 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば

全国あちこち「かつや」

「カツ丼(梅)」514円(税込)
会計後だいたいくれる100円割引券を使えば414円(税込)

この値段でこのカツ丼が喰えりゃ十分です。
下手なそば屋のカツ丼より、よっぽど旨い。

「松」「竹」もあるけど、「梅」で十分。
「松」「竹」喰うなら、他所でカツ丼喰ったらいいよ。

中華屋で呑む

2013-07-07 15:12:34 | 呑んだり喰ったり語ったり
ことごとくこちらの期待を裏切ってくれる(いい意味で)
「味の王者 新華楼」

夜の宴も盛況なこちらで、たまに呑む。

中華屋で呑むのは楽しい。

特にこの店で呑むのは楽しい。

喰いすぎるので困っちゃうけど。。。



ひき肉をたっぷり入れてもらって「ミートオムレツ」作ってもらいました。



レバニラ用の豚レバを中華鍋で炒めるのではなく焼いてもらいました。

もちろん塩で。


ファンキーなオヤジさんは、
出すメニューも人柄も発言も奇抜ですが、
お願いするとなんでも聞いてくれます。



そして〆は、定番メニューの「カレーライス」ですが、
これがまた期待を裏切る旨さ。

コクのある苦味走ったカレールーは、
この店オンリーな味。

かなりの量ですが、ツルッと喰えてしまう。

鳥みつ

2013-07-05 10:42:27 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
歌舞伎町「鳥みつ」



「白れば」


本当に小さな店。



「はらみ」


若いけどコツコツとやってる店主。
笑顔がカワイイ奥さん。



「白子」(奥)


出すものは素晴らしい。



「そり」


オープン当時に偶然見つけた店



「ねぎま」


確実に上がって行ってる。



「だんご」


応援したくなる店です。

【御礼】「呑んベエSTING」25万訪問者数突破!

2013-07-01 00:43:11 | 呑んだり喰ったり語ったり
先週末に達成したようです。

いつも
たまに
昔から
初めて

覗いてくださる方々に
感謝感謝でございます。

ブログも開設して2,222日目だそうです。

FBがメインになりつつありますが、
こちらの方もなるべく更新頻度を上げていきますので(本当か?)
なにとぞ今後も、よろしくお願いいたします。