呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

野毛で呑む!

2017-09-04 19:47:59 | 呑んだり喰ったり語ったり


ぎっちょ!

この日は野毛で昼から呑んだ。



まだ明るいって?

「石松」は土日12時開店だからね。



13時ちょっと前に入ったらもうほぼ満席で、空いてる席になんとか滑り込む。



そこにイワシがあるから。

素晴らしいね!



そこにシメサバもあるから。



いわしに増して素晴らしかったのがこの〆サバ。



「ブリカマ」

その日のサイズで時価なんだけど、

小さいからって500円にしてくれた。

野毛人情酒場よ。



ここのマスターの道楽がレーシングチーム。

けっこう有名かも。



いいね!






二軒目は、今や有名店の台湾料理屋「第一亭」



呑み切りの「紹興酒」を頼んで、



やっぱりまずは「チートのしょうが炒め」

ガツを炒めて塩餡で絡めたもの。

旨い!!



裏メニュー「パタン」

硬めに茹でたコシのあるストレート麺に、

これでもかとばかりにニンニク塩タレを絡めたもの。

酒がススムのよ!



ニンニクタレがきつくなったら、付いてくるスープで麺を洗って喰います。

とたんにサッパリいただけます。



「野菜炒め」

こいつも炒めて塩餡絡めてある。



「炒米粉(ビーフン)」

やっぱりこれも外せないよね。



シンガーソングライターでもある、こちらのマスター。

この日は忙しくて、鍋をギターに持ちかえるヒマが無かった。

残念・・・






もう一軒。

「日の出酒場」へ。



場外馬券場に近いこともあって、昼からやっていてファンキーな酒場。



「一本穴子の天ぷら」

でも、料理のクオリティは高いんだけどね。



このシモネタねぎ・・・じゃなくて「下仁田ネギ」も旨かった。






日の出町駅から京急に乗って品川に出ようと思ったんだけど、

ベロ酔っ払っていて座って寝てしまって気がついたら「羽田空港ターミナル駅」だ!

どこでどうなったのやら???






どこかで喰ったアカいの。

念写だな。