ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

クランベリーとクルミのカンパーニュ焼きました

2025-01-18 15:34:00 | パン
こんにちは
今日は久しぶりに
いいお天気です
今日のパンは
クランベリーとクルミのカンパーニュです

今日のレシピ

強力粉  150g
全粒粉  100g
ドライイースト 小さじ1と半分
塩  小さじ3分の2
きび砂糖  大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ドライクランベリー 40g
クルミ   45g
水    170cc
後からふる全粒粉 小さじ1

①全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする

②生地を取り出して丸めなおして10分おく

③コルプ型に全粒粉をふりかけて
とじめを上にして生地をおき
オーブン40度で25分二次発酵する

④天板にオーブンシートをひいてコルプ型にかぶせてひっくり返して型をはずす

⑤生地にナイフで切り込みを入れて
オーブン200度で18分焼く



年末とお正月はドライいちじくとクルミのカンパーニュを焼いたんですが
今回はクランベリーとクルミにしました

クランベリーの甘酸っぱさが私は好きですね〜
そのまま食べてもトーストしても美味しいです


トーストしてクリームチーズやバターを塗って食べるとさらに美味しいです 


今日久しぶりに
30年ぶり?の友達から連絡があって
嬉しかった〜
LINEでやっと繋がれて
同窓会ができる希望ができました😊
良かった〜
次はほんとに全員で集まれるか
それが問題だ😆



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あけましておめでとうございます 2025年初焼きはいちじくとクルミのカンパーニュ

2025-01-03 12:08:00 | パン
2025年になりました
今年もよろしくお願いします
久しぶりにパンを焼いたので
上手く焼けるか心配でしたが
なんとか焼けました

今日のレシピ

強力粉     150g
全粒粉  100g
きび砂糖 大さじ2
塩    小さじ3分の2
オリーブオイル 大さじ1
水    170cc
ドライイースト  小さじ1と半分

ドライいちじく  45g
クルミ  45g

後からかける全粒粉  小さじ1くらい

①全ての材料をホームベーカリーに入れて
一次発酵までする
②生地を取り出して10分休ませる


③カンパーニュの型に全粒粉をふりかけて
生地を丸めなおしてとじめを上にしていれる


④型に入れたままオーブン40度で25分二次発酵する


⑤生地をひっくり返して天板にのせる


⑥ナイフで切り目を入れてオーブン200度で18分焼く


このパンは次の日でも美味しいので
前もって焼いておけるので便利ですね
トーストしてコーヒーと一緒に♪



去年はあんまりパンも作れなくて
ブログも更新できなかったなぁ

今年はどんな年になるかなぁ
楽しいと思える年にしたいです
健康で
前向きに
新しい事にも出会えるといいな


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