ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

あけましておめでとうございます 2025年初焼きはいちじくとクルミのカンパーニュ

2025-01-03 12:08:00 | パン
2025年になりました
今年もよろしくお願いします
久しぶりにパンを焼いたので
上手く焼けるか心配でしたが
なんとか焼けました

今日のレシピ

強力粉     150g
全粒粉  100g
きび砂糖 大さじ2
塩    小さじ3分の2
オリーブオイル 大さじ1
水    170cc
ドライイースト  小さじ1と半分

ドライいちじく  45g
クルミ  45g

後からかける全粒粉  小さじ1くらい

①全ての材料をホームベーカリーに入れて
一次発酵までする
②生地を取り出して10分休ませる


③カンパーニュの型に全粒粉をふりかけて
生地を丸めなおしてとじめを上にしていれる


④型に入れたままオーブン40度で25分二次発酵する


⑤生地をひっくり返して天板にのせる


⑥ナイフで切り目を入れてオーブン200度で18分焼く


このパンは次の日でも美味しいので
前もって焼いておけるので便利ですね
トーストしてコーヒーと一緒に♪



去年はあんまりパンも作れなくて
ブログも更新できなかったなぁ

今年はどんな年になるかなぁ
楽しいと思える年にしたいです
健康で
前向きに
新しい事にも出会えるといいな


COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。

いつもブログを見にきてくれてありがとうございます。
人気ブログランキングに参加していますので
よければポチッとおしていただけるとうれしいです。


レシピブログも見てくださいね。 ポチッと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする