皆さま、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
1月6日は新年最初の京都です。
ここ数年、恒例になっている"とらや京都四條南座店で白味噌雑煮と花びら餅を頂きました。
さすがに"とらや"ですね。
白味噌雑煮が1980円(税込)、花びら餅が飲み物付きで1760円(税込)と他店と比べて値段は高いですが、商品の味覚やお店の雰囲気を考えると少しは?納得しますが、、、
本田味噌の白味噌と海老芋、大根、金時人参、糸かつおとオーソドックスな白味噌雑煮ですが、出汁の効いた白味噌つゆが抜群に美味しいです。
花びら餅も夕方には売り切れになるので白味噌雑煮と同じく予約していました。
新年に御所に納められている「菱葩(ひしはなびら)」を原形とするお菓子です。
半月状に折った求肥には紅色の菱餅・白味噌餡、蜜炊きした牛蒡がはさまれています。
こちらでは15日までの販売だそうです。
後、2箇所で白味噌雑煮を頂く予定です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます