クルミとレーズンのチョコマフィン焼きました
バターの代わりにココナツオイルを使っています
ココナツオイルは25℃を超えると液体になりますが
今は冬で室温が低いためバターのように固まっているので
湯煎にして溶かしてから砂糖、卵、粉の順に加えました
クックパッドのレシピを参考に
薄力粉を20g減らしてその分ココアパウダーを加えました
レシピでは無塩バターを100g使っていますが
ココナツオイル50gに代えました
ミランダ・カーが愛用していることから大注目のココナツオイルは
あらゆる油脂の中で最も優れたオイルだそうです
老化の元凶活性酸素を除去し
アルツハイマーの改善と予防効果も報告されています
脳の健康のために1日大匙2杯が目安
今日はバレンタインデイですね
さあ、どうぞ召し上がれ