![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/3f/8b1f43d2562314f4192b0ac18dfcc4c6.jpg)
クルミとレーズンのチョコマフィン焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
バターの代わりにココナツオイルを使っています
ココナツオイルは25℃を超えると液体になりますが
今は冬で室温が低いためバターのように固まっているので
湯煎にして溶かしてから砂糖、卵、粉の順に加えました
クックパッドのレシピを参考に
薄力粉を20g減らしてその分ココアパウダーを加えました
レシピでは無塩バターを100g使っていますが
ココナツオイル50gに代えました
ミランダ・カーが愛用していることから大注目のココナツオイルは
あらゆる油脂の中で最も優れたオイルだそうです
老化の元凶活性酸素を除去し
アルツハイマーの改善と予防効果も報告されています
脳の健康のために1日大匙2杯が目安
今日はバレンタインデイですね
さあ、どうぞ召し上がれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)