バターの代わりにココナツオイルを使ったリンゴとレーズンのケーキです
今まで試行錯誤であれこれトライして一番美味しかったかも
+材料+
ココナツオイル 50g
卵 2個
砂糖 90g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
塩 少々
牛乳 大2
リンゴ、レーズン、シナモン
+作り方+
①リンゴはココナツオイルで炒め砂糖大1~2を加え蓋をして蒸し焼きにしシナモンパウダーを加える
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい塩を入れておく
③ボールにココナツオイルを入れ湯煎で溶かし砂糖を加えてよく混ぜる
④卵を1個づつ入れて混ぜ牛乳を加える
⑤粉を2回に分けてへらでさっくりと混ぜる
⑥レーズンを加えて混ぜる
⑦型に流し入れてリンゴを入れ170℃のオーブンで30分焼く
リンゴは早めに煮て冷ましておきます
カップがなかったので18cmのケーキ型に入れて焼きました
生地にシナモン入れるの忘れました
ココナツオイルは「こだわりや」で1500円でした
瓶ではなくてプラ容器なので軽い
こちらのレシピ本も参考になります