早く「カテゴリー」に合う記事内容にしなくては!
「お正月」は食べ過ぎになると覚悟はしていたけど・・・今年は酷い
ほとんど家から出ずに ただただ食べていただけのような・・・
一日・・・「お節」と「お雑煮」(関東風の「澄まし雑煮」)
二日・・・「お節」と「お雑煮」(京風の「白味噌雑煮」)と「焼き餅」と「お寿司」
三日・・・「お節」と「お雑煮」と「焼き餅」と「お好み焼き」(風月)
連日 恐ろしい量の「炭水化物」摂取・・・どうにかしなくては!
昨日も鶴橋「風月」山科店で またまた「たらふく」食べてしまった
さて・・・まずは二日の「お寿司」(西友内の「魚屋寿司」で購入)
せっかくのお正月・・・「お節」は主婦が休めるようにという意味もあるので
追加を作らなくていいようにいつもより少し多めに購入(いつもは35~38貫)
「みなみ中とろ」(左上)は身が厚くて食べ応えがあったよ~(お正月用?)
「大阪寿司」詰め合わせ
こんな大きな詰め合わせは初めてだー(お正月用?)って喜んで買ってしまった
「お寿司」だけだと冷たく・・・寒い気がして・・・
おろし生姜を入れて とろみをつけたお吸い物(お豆腐・ゆば・しめじ)を作った
あったまる~~~
あんなに いっぱいあった「ごまめ」(2袋分・・・100g)
作り過ぎたと思っていたけど二日で完食!・・・来年も2袋 作ることになりそう
昨日 「カレンダーが見つからない!」と騒いでいたけど・・・無事「解決」したー
なんとパソコンラックの上に置いている「プリンター」の横にあった
何度も「パソコン」の後ろや横は確認していたのに・・・どうして目に入らなかったんだろう
昔風に言うと新しい年を迎えると「1歳」歳を重ねたことになる(お誕生日がクリスマス・イブ+新年)
2歳増えて・・・「思考力」も「視野」も狭くなってしまったのだろうか?
再度 気をひきしめなくては!(その前に食欲を落とさないと・・・原因は食べ過ぎかも?)
次回ブログは鶴橋「風月」山科店の予定で~す