てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

昨日は「七草粥」の日→初「七草ご飯」(レシピ付き)に しちゃったー!(^^)

2016-01-08 13:38:13 | お家ご飯・減塩生活

皆様のお宅では昨日 朝食に「七草粥」を食べられたのでしょうか?

我が家は「パン食」なので例年「晩ご飯」に「七草粥」を献立に加えるようにしていた(鍋料理の〆)

でも最近の「晩ご飯」スタートはPM9:30~当然食べ終わりは10時を回ってしまう

とても平日に「鍋料理」の後で「〆の雑炊」を落ち着いて食べてる気になれない(鍋料理は休日前)

そこで・・・西友で買い物中にひらめいちゃったー!

「お粥」じゃ無く 「ご飯」なら献立を選ばないかも~~~って

人生「初」の「七草ご飯」を作っちゃったー!(かなりドキドキ)

レシピを載せましたー!(作ってる方が少なそうに思ったので・・・)

 味付けは「かやくご飯」と同じ

1 お出汁とお揚げだけで炊き始める

2 全体の炊飯時間の半分ぐらい(我が家では20分後)経った頃にイチョウ切りにした「蕪」と薄切りにした「お大根」を投入

3 炊きあがった直後にみじん切りにしておいた「七草」を混ぜ合わせる→完成!

お焦げもできて最高の仕上がりだったよ!

あっさりしていて食べやすくお替わりをしてしまった

この日の献立は・・・

急激に寒さが増してきていたので「おでん」

卓上にカセットコンロを出して・・・グツグツ煮える「おでん」・・・あったまる~~~

二人分としては かなり多めだったと思うけど・・・完食!

「七草粥」はお正月の暴飲暴食での胃腸の疲れを整えるという意味と「無病息災」という意味があることを思い出し・・・

この一年間は健康上いろいろ心配なことがいっぱいあったので・・・

やっぱり食べておかなくっちゃ!ってね

来年からの我が家の「七草粥」の日は「七草ご飯」に決定!

かなり 気に入ってしまっている

来年まで覚えてられるかなあ・・・こっちの方が不安だ