てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

すぐに溶けてしまったけど初「積雪」と・・・冷え込んだ昨夜は「鍋焼きうどん」(^^)

2016-01-20 12:37:01 | お家ご飯・減塩生活

なぜか数少ない「雪の日」は目覚めがいい

今朝も6時に目が覚め「もしかして・・・?」と新聞を取り込みがてら「雪」の確認

降ってる~~~  屋根の上には うっすらと「雪化粧」

AM8:40頃には・・・積もってた~~~

誰も歩いていない積雪(2cm強ぐらい)を・・・

ちょっぴりだけ踏みしめて・・・一人・・・にんまり・・・サラサラ~

ご近所さんに見つかると「怪しい人」だと思われると困るので・・・そそくさと家の中へ

AM9:20・・・今冬「初」の「雪だるま」

「雪うさぎ」の耳の分は足りなかったー

朝食を済ませている間に「雪」がすっかり溶けてしまった

AM10:20

ガッカリしていたら・・・大きな「牡丹雪」

積もるのかな?って思ったけどダメだったー

昨夜はとっても冷え込んでいたので・・・温かい「おうどん」に決定!

かなり大きめの「一人鍋」(1~2人用)で・・・

「鍋焼きうどん」定食・・・鍋焼きうどん・牛蒡とこんにゃくの煮物・天ぷら(少しだけ)

「一人鍋」だと それぞれ「味」を変えることができるでしょ!

この「お鍋」は「縁」がしっかりあるので吹きこぼれにくく「容量」も多いので気に入っている

購入(西友)以来 何度となく使っている「お気に入り土鍋」(鍋焼きうどんの他に煮混みハンバーグ・すき焼き・湯豆腐等々)

牛蒡とこんにゃくの煮物

減塩の応援隊は・・・「胡麻油」と「鷹の爪」と「米酢」

少しの「胡麻油」で牛蒡とこんにゃくを炒め→お出汁・お醤油・みりん・お砂糖をプラス→「鷹の爪」(辛味をプラス)と「米酢」をほんの少量(コクをプラス)→煮汁が無くなるまで煮詰めて完成!

鍋焼きうどん

おうどん・お揚げ(甘煮)・しめじ・エノキ・小松菜・白菜・おろし生姜

仕上げに「水溶き片栗粉」でとろみをプラス・・・こうすれば冷めにくいでしょ!

「猫舌」だけど最後まで温かいままで食べたいんです~

昨夜もお腹いっぱいになるまで食べてしまった

相変わらず食欲モリモリだけど・・・元気ならいいよね~