12月にTさんご夫婦に誘っていただいたお店・・・「玄品ふぐ」四条烏丸の間
とてもおいしかったので・・・今回はD(長男)と「新年会」
コース料理「天楽」(¥6100税抜き)を事前に予約(こういう段取りは結構 得意で・・・)
「玄品ふぐ」四条烏丸の間・・・外観
今回も二階・・・でも畳の部屋(前回はテーブル席)・・・ちょっと不安
畳だったけど お座布団がしっかりしていたので違和感なく過ごせたよ~
「天楽」コース・・・唐揚げと焼きふぐが堪能できるコース(全7品)
さっそく「付き出し」と「てっさ」が運ばれ・・・「宴」の始まりで~す
「付き出し」
「てっさ」・・・「てっさ」or「ぶつ刺し」(個々に選択できるのは嬉しい)
「ひれ酒」
「ふぐの専門店」に来ているので・・・「ひれ酒」で かんぱ~い!
今回もバーナーで(前回の写メ)
「唐揚げ」(ふぐ)
「焼きふぐ」・・・タレを「もろみ醤油」or「ポン酢」から選択できる
私たちは両方を・・・食べ比べがしたくて
「もろみ醤油」と「ポン酢」のタレで・・・
「もろみ醤油」・・・コクがあっておいしかったよ~!
気づいたら半分に
果実酒「完熟桃」のロック 酎ハイ「だいだい」(Dは柑橘類が好き)
「てっちり」用の「紙鍋」登場
「ポン酢」
ワクワク
「てっちり」を楽しんだ後は・・・
〆の「雑炊」
ふぐと野菜のお出汁が出ていて おいしかったよ~
〆の筈だったんだけど・・・
どうしても気になっていて
でも ず~~~っと前にタラ?の白子を一度食べたことがあるぐらいで ちょっぴり不安
Dは以前にも「ふぐの白子」を食べておいしかったらしく・・・塩の「焼き白子」を注文
それならと・・・「次酒」一合を追加(ひれ酒に熱燗を追加)
ドキドキしながら・・・食べちゃったー!
口に入れた途端に「ほわ~~~」っと溶けて無くなってしまった おいしかった~
「デザート」
アイスクリーム・・・おいしかったー
今回はDがご馳走してくれることになって・・・(なんだか緊張する~)
お店の暖簾をくぐった途端に緊張はどこへやら・・・(食べる気 満々モードに)
おいしいお料理と楽しい時間を ありがとう
(「うつ病」で苦しんでいた頃を知っているだけに・・・元気な姿や心遣いが信じられないほど嬉しい これからも無理をしない程度にガンバ!ずっとずっと応援してるからね~!)
さて・・・いつものように「お目当ての食事」の前後にはお気に入りの「パン」を購入
次回ブログは・・・