てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

またまた行ってきましたー!・・・ふぐ料理「玄品ふぐ」四条烏丸の間(^^)

2016-01-10 15:30:18 | 外食三昧・ブログ・食べログ・まち歩き

12月にTさんご夫婦に誘っていただいたお店・・・「玄品ふぐ」四条烏丸の間

とてもおいしかったので・・・今回はD(長男)と「新年会」

コース料理「天楽」(¥6100税抜き)を事前に予約(こういう段取りは結構 得意で・・・

「玄品ふぐ」四条烏丸の間・・・外観

今回も二階・・・でも畳の部屋(前回はテーブル席)・・・ちょっと不安

畳だったけど お座布団がしっかりしていたので違和感なく過ごせたよ~

「天楽」コース・・・唐揚げと焼きふぐが堪能できるコース(全7品)

さっそく「付き出し」と「てっさ」が運ばれ・・・「宴」の始まりで~す

「付き出し」

「てっさ」・・・「てっさ」or「ぶつ刺し」(個々に選択できるのは嬉しい)

「ひれ酒」

「ふぐの専門店」に来ているので・・・「ひれ酒」で かんぱ~い!

今回もバーナーで(前回の写メ)

「唐揚げ」(ふぐ)

「焼きふぐ」・・・タレを「もろみ醤油」or「ポン酢」から選択できる

私たちは両方を・・・食べ比べがしたくて

「もろみ醤油」と「ポン酢」のタレで・・・

「もろみ醤油」・・・コクがあっておいしかったよ~!

気づいたら半分に

果実酒「完熟桃」のロック 酎ハイ「だいだい」(Dは柑橘類が好き)

「てっちり」用の「紙鍋」登場

「ポン酢」

ワクワク

「てっちり」を楽しんだ後は・・・

〆の「雑炊」

ふぐと野菜のお出汁が出ていて おいしかったよ~

〆の筈だったんだけど・・・

どうしても気になっていて

でも ず~~~っと前にタラ?の白子を一度食べたことがあるぐらいで ちょっぴり不安

Dは以前にも「ふぐの白子」を食べておいしかったらしく・・・塩の「焼き白子」を注文

それならと・・・「次酒」一合を追加(ひれ酒に熱燗を追加)

ドキドキしながら・・・食べちゃったー!

口に入れた途端に「ほわ~~~」っと溶けて無くなってしまった おいしかった~

「デザート」

アイスクリーム・・・おいしかったー

今回はDがご馳走してくれることになって・・・(なんだか緊張する~

お店の暖簾をくぐった途端に緊張はどこへやら・・・(食べる気 満々モードに)

おいしいお料理と楽しい時間を ありがとう

(「うつ病」で苦しんでいた頃を知っているだけに・・・元気な姿や心遣いが信じられないほど嬉しい これからも無理をしない程度にガンバ!ずっとずっと応援してるからね~!)

さて・・・いつものように「お目当ての食事」の前後にはお気に入りの「パン」を購入

次回ブログは・・・