つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

ハロウィンのイベント!みそ玉(みそまる)つくり~☆

2017-09-12 | ローカリズム推進楽会

10月に入るとイベントや講座が目白押し~

ハロウィン講座用のみそ玉作りました。

プレゼントしても喜ばれます。

こっちもかわいい~~

みそだなんて誰も思わないでしょうね。

おわんに入れてお湯を注げば

おうちで作るインスタントみそ汁~(*^_^*)

 

こちらはFBで募集している

毎月の定番の講座

110月は燻製です~☆。・。・。・

 

野草講座も2箇所でやります!

 

他に

離乳食講座、男の料理教室みその出来栄え品評会

いつものお手軽料理講座、出前講座、ヤマトハナ大学

ケータリング、フードフェスティバルと~~~

10月も忙しそうな予感が!

 

 

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渡邊教授のお話会とみそ料理

2017-08-26 | ローカリズム推進楽会

もうブログの更新方法を忘れたのではないかと思うほど

久しぶりのアップです。

フェイスブックをするようになってからFBの方へアップするので

こちらの方がおろそかになっています。

個人用とフェイスブックページ、

それに所属する社団のFB,HPなどへのアップなどがあるので

なかなかアップできません。

 

昨日、

TSS 系の「直撃ライフグッテイ」で、

みそが脳卒中やガンなとの予防になることが詳しく放送されました。


みその塩分のことも

朝昼晩一日3杯食べましょう

9月に講座でお話をしていただく渡邊先生。


まさにタイムリー~~~


米医学学会で発表された「みそと脳卒中の抑制効果」のこと、

広くみなさんの目に留まり、みそのよさが深く認識されると嬉しいです

「先生のお話と味噌料理を食べる会」

お昼は満席となりましたが、夜はまだお席があります。

https://www.facebook.com/events/115721225756194/?ti=icl

昨年の12月に仕込んだお味噌

綺麗に出来ました。

酒粕で蓋をしてたので、カビもなく

甘いお味噌になりました。

ねりきり。。。

最近、和菓子も作ってみたくて~

たまに作っています。

色は全部野菜の色素です。

秋の感じを出してみました。

 

自己流なので、まだまだ修行が足りません。

味は抜群でした!

甘いだけでなく、身体にいいお味噌も練りこんでみました。

今年の梅干し

やっと干せました!

一日干したものが好きなので、お天気を見て干しています。

 

孫は25日カープの試合を見に行きました。

ロイヤルボックス席だったようです!!

菊地の背番号33の真赤なユニフォーム来て。

選手が間近に見えたし、

勝ち試合でとても喜んでいました。

小学校の2年生になりました。

夏休みはうちによく来て、楽しませてくれました。

 

来週から新学期が始まるようです。

 

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今年咲いたオダマキ

2017-05-13 | 山野草

今年もたくさん可愛いオダマキが咲きました。


ヤマオダマキが見当たりません。


その代わりはじめて見る花も❗


自然交配したのでょうか🎵

 

フウリンオダマキ ↑

 

シロバナエゾミヤマオダマキ ↓

 

ニホンオダマキ ↑

セイヨウオダマキ ↑

 

交配したオダマキ ↓

 

 

ハヤチネミヤマオダマキ ↓




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イカリソウの仲間

2017-05-13 | 山野草


今年は4種類くらいのイカリソウが咲きました🎵

トキワイカリソウ、コイカリソウ

スズフリイカリソウ野ピンクと白かな (*^^)v

 

スマホ画像なのではっきりしてませんが・・・

今年はたくさん咲きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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春の妖精 せつぶんそう巡り(2月28日)

2017-03-13 | 山野草

今年も総領町の自生地へ行ってきました。

今年は開花が遅れていて

行ったときは2か所のみの公開

その中でも変わり花だけをアップします。

 

 

 

こちらは上下のユキワリイチゲ

瑠璃色が素敵です。

 

こちらは安田の白いユキワリイチゲ

セリバオウレン

花を愛でて

美味しいおそばを食べて

優しい人に触れて

いい一日でした。

 

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孫のマイブーム

2017-03-12 | 

月2回、公民館の将棋倶楽部へ通い出しました。

まだ、覚えたて・・・

先日は1勝4敗だったようです。

手前、かしこまっている子が孫。

畑を少し広げました。

私の薬草畑が増えます~♬

嬉しいです。

もう、ツクシや春の野草がたくさんでてきましたね。

 

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味噌作り・せつぶんそうが咲いた!

2017-02-25 | 山野草

孫と一緒に手前味噌作り!

面白がって最後まで手伝ってくれました。

持って帰る分はジブロップに入れて~

日付と名前を書いていました。

半年後から食べられます、楽しみ。。。

 

毎週金曜日は孫がやってきます。

24日のおやつは桜餅

葉っぱも自分塩漬けしたものです。

せつぶんそうがたくさん咲きました!!

 

今年はほとんどが多弁花

そろそろ株も終わりに近いのかな。

 

後ろ」姿もね。

今年は総領町の自生地に見に行けるかな。

 

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伝説の琉球料理家 山本彩香先生 来広決定!

2017-01-21 | ローカリズム推進楽会

琉球料理家 山本彩香先生が広島に来られます!!

<トークイベント>

琉球料理を知る!食学セミナー

●日 時:2月19日(日)午前10時30分~
●場 所:RCC文化センター
●受講料:3,500円
●定員:80名

 琉球の食材や出汁、調味料のこと、「広島ごはん」とあれこれ比べてみます。

実験やテイスティングを交えて楽しく学びます!

※初めての方は下記のお申込フォームよりお申込ください


http://www.local-fan.or.jp/about/co_delivery/entry-258.html 

<夜の部>

琉球料理家山本彩香先生を囲んでおうちでつくる絶品!

琉球ごはん&広島ごはん』の夜の部は、

「琉球料理」講習会


山本彩香先生に習う琉球料理

●日 時:2月20日(月)午後7時00分~
●場 所:広島市中区三川町
●受講料:25,000円
●定員:18名


山本彩香先生が直接、琉球料理を教えてくださいます。

ース仕立ての琉球料理に合わせて、大和屋酒舗よりお酒もご提案します!

********

2017年1月8日には全国放送のテレビ「フルタチさん」にて
山本彩香先生と「豆腐よう」が紹介されました。

宮本亜門氏、小山薫堂氏、土井善晴氏、早見優さん、そして、
すきやばし次郎の小野二郎氏などからあふれ出る
山本彩香先生への言葉は、
その料理のおいしさへの賛辞、そして人間山本彩香への
尊敬と愛の言葉です。

この機会に山本彩香先生を知ってほしいです。
 以下の三つのリンク記事だけでも、ぜひお読みください

 *おとなスタイル(講談社)

http://otona-stylemag.com/posts/magazine/17390.html
   *ほぼ日刊イトイ新聞

https://www.1101.com/watch/2009-09-07.html
   *早見優オフィシャルブログ
   http://ameblo.jp/hayami-yu/entry-12206023533.html

   (20日の講習会のお料理献立の一部が見られます)

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メジロ食堂~♬

2017-01-17 | 畑と庭

お正月過ぎからメジロがやってくるようになりました。

雪の日、

みかんを濡れ縁に置いてみました。

それもこ~~~なにたくさん!!

 

やってきましたよ~

ガラス一枚隔てたところでついばんでいます。

かわいいですね~

 

こちらは雪の降る前に来た時の写真

つがいで何組かやってきますが

食べるのは一組だけ

後は縄張り争い?に負けて飛んで行ってしまいます。

 

 

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市民と市政だより

2017-01-15 | 広島市食農コーディネーター

本日付の広報誌に

「ひろしまそだち」の食材を使った鍋を紹介しました。

詳しくは ↓ こちらからご覧になれます。

http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1397459358896/html/common/other/587d75d5052.pdf

 

今朝は大雪警報も出て

広島は大雪!!

こんな状態です。

30cm近く積もっています。

午後からは日も差してきましたが

なかなか溶けそうにありません。

明日の朝が心配です。

せっかく先日芽を出していた春の草花たちも雪の下です。

雪の中、お出かけの方

気をつけてお出かけください。

 

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