たった1本のローゼル
あまりたくさんないガクで
いろんなものに挑戦したいので少しずつ使って試しています。
この前、生葉のティは飲んだので
ローゼル酒を作って残りは乾燥させました。
綺麗な赤いお酒になりました。
ジャムも少し作りました。
ローゼルご飯も炊いてみました。
酢の味がするので今度は酢飯にもいいかな。
<マコモダケ>
ローゼルを入れてサラダにしました。
間引き菜を散らしたら彩りも良くなりました。
色々使えそうなローゼル
ローゼルにたくさん含まれるクエン酸には疲労回復の働きがあり
アントシアニン色素をはじめ、ペクチン、粘液質、有機酸、そしてミネラルも。
目の疲れも取れるんだそうです。
そうそう、種は炒ってコーヒー豆の代わりにもなるとか
葉も食べられます。
茎は繊維になります。
捨てるところのないすぐれもののローゼルです。