27日
「これ作っときん菜」講座 1回目が終わりました。
ここでの講座は見るだけクッキング
参加者は話を聞きながら、デモを見て食べて頂きます。
このような講座は初めてだったので
準備が大変でした。
山菜の種類が多いこともあって!!
25種類くらいの山野草、野草を並べました。
プロジェクターを使って、あくの抜き方や薬効、料理法などもお話しました。
こんなものが食べられるん??
などと参加者同士もすっかり打ち解けて楽しい講座になりました。
よもぎのゼリー、
中国新聞で紹介された山菜のペペロンチーノ
天ぷらなど料理もたくさん作りました。
次回は5月30日 土曜日11時からです。
「一般社団法人ローカリズム推進楽会」にて。
19日
安佐南キッズ倶楽部の親子クッキング
25名の参加者でワイワイと楽しい時間でした。
みそまる、重ね煮方のアレンジ4種類とデザート
子どもたちの真剣な顔つきが
とても印象的でした。
次回は夏休みだそうです。
というようなことでブログの更新もできていませんでした。
その間訪問してくださったみなさま
ありがとございます。
庭は今が一番の花盛り・・・
写真は取ってもセリができずにアップもできていません。
おいおい出来たらいいなと思っています。