畑に植えてあるアサツキにはいっぱい花が咲いています。
家のプランターや庭のアサツキには
花が殆どついていません。
やはり日当たり(光合成)でしょうか。
お日さまから貰う力ってすごいですね。
トマトなども日照時間が少ないので
節がなが~く伸びています。
家のプランターや庭のアサツキには
花が殆どついていません。
やはり日当たり(光合成)でしょうか。
お日さまから貰う力ってすごいですね。
トマトなども日照時間が少ないので
節がなが~く伸びています。
バビアナが2色咲きそろいました。
今年は花が少なめです。
他の花に占領されたり、木の陰になったせいかな。
今年は花が少なめです。
他の花に占領されたり、木の陰になったせいかな。
昨日は食農体験の料理の試作会でした。
新玉ねぎメインのレシピです。
簡単にできる新玉ねぎのシャキシャキ丼、それと手作りドレッシング
玉ねぎのステーキ、小松菜のスムージーなどを作りました。
紙皿に入っているので見栄えはよくありませんが
味は でしたよ。
新玉ねぎメインのレシピです。
簡単にできる新玉ねぎのシャキシャキ丼、それと手作りドレッシング
玉ねぎのステーキ、小松菜のスムージーなどを作りました。
紙皿に入っているので見栄えはよくありませんが
味は でしたよ。
今日は朝からゆっくりしています。
絵を描いたり、庭を歩いたり。。。
お昼は里芋餅を作って食べました。
画像はありません。
絵を描いたり、庭を歩いたり。。。
お昼は里芋餅を作って食べました。
画像はありません。
アサツキの花ってチャイブと同じなんですね
私はチャイブを種でまいたので今、細い茎が見えています
又、バビアナが綺麗ですね~
可愛い花です
新たまねぎは甘くて美味しいですね
私も殆ど毎日たまねぎを使っています
カツオブシと新たまねぎを一緒にあえてお醤油で味付けしたのも大好きです
あとでレシピのほうを覗いて見ますね
バビアナの赤紫の花があるんだ。
新タマネギは丸ごと十字に切り込みを入れて電子レンジで4分ほど加熱してポンズをかけて食べています。
バビアナ我が家ではこの2色増え過ぎて困って居ますが、纏まって咲いた時は見事です
新玉ねぎは、生でサラダが一番好き!
どの様に調理しても美味しい食材が豊富な時期で助かります
ステーキも美味しい・・・
里いも餅・・画像が見たかった!!
綺麗な花ですね。
色がイイ。
新タマネギって甘くて美味しいですよね。
でも、食べた後は口の中がタマネギ感で一杯ですが・・・笑
里芋餅ってどんなんやろ?
気になる・・・
タマネギ、おいしそうですね。
昨年は妹が「タマネギはあげるけぇ、作らんでええよ」と言われ、
作りませんでした。
でも、保存もできそうだし、今年は少し作ってみようと思います。
また、ご指導お願いします。
浅葱の花は色が可愛いですね。
新たまねぎを貰ったので、たまねぎ丼私も作ってみようかな。
鹿児島ではサツマイモの芋餅はよくしますよね。
初めて鹿屋に里帰りした時にまだお元気だったばあちゃんが、山ほどの芋餅を作って待っていてくれた思い出があります。
↓ヒューケラの花、今年はまだ咲きません・・
ジャガイモの花に実が付くのも始めて見ました。
植物ってじっくり観察すると、限が無くおもしろいですよね。
鶏ミンチ肉をお酒で炒めて、みりん砂糖、しょうゆで味付けします。
新玉ねぎを薄いスライスに切って、その中に入れて日と煮立ちさせたら出来上がりです。
ご飯にのせてどうぞ~^^*
チャイブ芽が出たのですね。
ラッキョウやチャイブ、アサツキなど花がよく似ていますね。
ポン酢で食べたらおいしいですよね。
私はフライパンでやっていますが、今度レンジにも挑戦してみますね^^^*
食べなかったものに花が咲いています。
新玉ねぎ、いろんな料理に使えて便利ですね。
里芋餅、今度写真アップしますね。
何もないお昼などに時々作っています。
バビアナ、咲きそろったら綺麗ですね。
きな粉つけて食べます。
簡単にできます、今度作ったら忘れずに写真撮りますね。
新玉ねぎ、>>口の中がタマネギ感で一杯。。。
ほんとそんな感じですね。