ブログ
ランダム
今週のお題「#今年の漢字」をチェック
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
つれづれのこと(みーたんの庭)
ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。
イチジクの実
2009-06-15
|
プランター園芸
昨年、友人にもらったイチジクが実をつけています。
まだ、小さいのですが嬉しいです。
イチジクの木は大きくなるので、鉢植えにしています。
このようにわき芽がたくさん出ています。
取った方がいいのでしょうか
どなたか教えてください。
秋には熟して食べられるかな?
コメント (12)
«
初収穫
|
トップ
|
油絵
»
このブログの人気記事
絵のまち 尾道四季展表彰式
新構造巡回展&美術誌に掲載されたっ!
親孝行・・・
中島みゆきコンサート
ヤグラねぎ
映画 アマルフィ
金木犀の季節
小松菜の成長
メジロと牛肉の脂身&バナナ♪
モロッコインゲン
最新の画像
[
もっと見る
]
きのこ観察会
3ヶ月前
きのこ観察会
3ヶ月前
きのこ観察会
3ヶ月前
きのこ観察会
3ヶ月前
きのこ観察会
3ヶ月前
きのこ観察会
3ヶ月前
きのこ観察会
3ヶ月前
きのこ観察会
3ヶ月前
きのこ観察会
3ヶ月前
まだまだ暑い、畑の様子
3ヶ月前
12 コメント
コメント日が 古い順 |
新しい順
唯一・・・
(
剛大好き
)
2009-06-15 11:51:06
苦手な果物です
恐らく、「見た目」だけの問題でしょうけど・・・
ヌルヌル系は苦手なんです。
でも、オクラとか納豆は好きなんですけどね。
子供の頃にイチジクの実を採った時、白い液体が出るじゃないですか?
アレを舐めて苦かったのを記憶しています。
何故舐めたのか不思議ですけど。笑
立派に成長することを願っています。
しかし、野菜・果物・花天国ですね!
今後の収穫物を楽しみにしています。
返信する
いちじくは
(
きらら
)
2009-06-15 20:47:12
ザクロとは違うのですよね?中学の時月刊誌マーガレットで「ザクロは血の味なんとかの味」ってサスペンスマンガがありましたが
すみません、余談にまた余談
今日ママ友に“すもも”をずんばい頂きました!農園のようになってるのでいつでもとって行ってね(^-^)と言ってくれました。有難いにゃん
初物を食べる時何か儀式はありますか
返信する
剛大好きさん
(
みーたん
)
2009-06-15 21:47:00
私も一時きらいな時期がありました。
多分食べ過ぎて、口の周りがヒリヒリして痛かったからだったと思います。
おやつに木からもいでは食べていましたから
大人になってそれも広島へ来てから、また食べたくなったのです。
買って食べたことがなかったので、値段にびっくりしましたね
今では大好物に
あの甘さがたまりません
うまく熟してくれることを祈っているんですが・・・笑
返信する
きららさん
(
みーたん
)
2009-06-15 21:58:36
すもも、すっぱくありませんか~
どうやって食べましたか?
熟したら甘いですか?
子どものころスモモはすっぱいものと思っていました。
スモモ酒はしたことありますよ~
初物を食べると3日寿命が延びるそうですよ
返信する
熟熟・・
(
きらら
)
2009-06-15 22:47:47
熟して甘いだけに、種の周りの酸っぱさが度肝抜きますね
三年長生きできるんだ~
健康で長生きしたいですね。
返信する
鉢植えですか
(
ナラキン
)
2009-06-15 22:48:58
ナラキン菜園でもイチジクの木が1本あります。
家内も私もイチジク大好きです。
イチジクはわき芽がいくらでも出てきます。
ナラキン菜園の場合は枝を5~6本だけにしています。
鉢植えだと鉢の大きさによりますが、わき芽は摘み取って3本仕立てにしたらどうでしょうか。
返信する
きっらさん
(
みーたん
)
2009-06-15 23:17:25
うんにゃ~3日じゃが!!
3年じゃなかよ
3年じゃったら大事だよん。
そこらじゅう長生きした人だらけ・・・
返信する
ナラキンさん
(
みーたん
)
2009-06-15 23:21:30
ありがとうございます。
枝を切るのがもったいなくて、置いておいたのですが実がなったので切らなくては~と思いながら、なかなか切れないでいたんです。
思い切って明日切ります。
小さなわき芽を全部、ちょうど3本くらい強い枝がありますから・・・
!かな
返信する
お邪魔します。みーたんさんちはこちらですか?
(
扇香
)
2009-06-16 13:48:23
昔から日本人は
その年初収穫の初物には、他の食べ物にはない生気が
みなぎっていると考えられています。
初物から新たな生命力を得ることができると考えられていた為です。
75日寿命が伸びるのですが??・・所変わればかな?
美人薄命の私はせいぜい初物食べて長生きします。o(*^▽^*)o~♪
返信する
扇香さんこんばんは
(
みーたん
)
2009-06-16 22:13:41
は~い!みーたんちですよ
アドレスのペッタンコがよかったみたいですね~
私がメアド間違えてたのかな~??
私のは山口のほうで聞いた話ですから、何処までがどうかよくわかりませ~ん。
3日より、75日長生きのほうがいいですね!
きららさんに伝えなきゃ~
きっと喜びますよね
返信する
熟した
(
チー
)
2009-06-17 11:13:43
柔らかいイチジクが好きです。
今は枯れてしまったけど
子供の頃は 朝のラジオ体操に行った後
採って貰って食べていたのを思い出します。
口のまわりに付くと 口が切れるからと
大きな口を開けて食べていたような・・・
返信する
チーさん
(
みーたん
)
2009-06-17 21:14:08
熟したイチジク、美味しいですよね
想像しただけで・・・ウンンもうたまらないです。
ですよね~
口がはれたり切れたりしていましたよね。
私だけじゃなかったんだ(ホッ)
あれでしばらくは食べなかったんだけど、また大好きになりました。
食べるのが上手になったのかな
返信する
規約違反等の連絡
コメントを投稿
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
「
プランター園芸
」カテゴリの最新記事
プランターで育ってます
小松菜の成長
ツタンカーメンの豆
ツタンカーメンの豆の花
春キャベツ・ふぐねぎ
ベランダの小松菜
イチジク 初収穫!
モロッコインゲン
鉢植えのかぼちゃ・・・その後
イチジクの実
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
初収穫
油絵
»
最新記事
きのこ観察会
まだまだ暑い、畑の様子
すごく久しぶりの投稿です✿
今年もアサギマダラがやってきました
今年の新構造展の作品
講座のご案内
7月&夏休み特別企画のご案内
今年咲いたお花の写真
6月の講座のご案内
5月の講座のご案内
9月の講座のご案内
8月講座のご案内
被災地 三原本郷での炊き出し
西日本豪雨災害
すっかり!ご無沙汰してます
講座を紹介してもらいました!
明けましておめでとうございます
南関揚げ巻き寿司&シメサバ寿司
広島みその文化祭~みそ玉コンテスト!!
Amazonからレシピ本が発売になります
>> もっと見る
広島ブログランキング
ありがとうございます♪
最新コメント
Unknown/
すごく久しぶりの投稿です✿
みーたん/
すごく久しぶりの投稿です✿
fu-kobb/
すごく久しぶりの投稿です✿
kouchan/
すごく久しぶりの投稿です✿
みーたん/
今年の新構造展の作品
花ぐるま/
今年の新構造展の作品
みーたん/
今年咲いたお花の写真
みーたん/
今年咲いたお花の写真
花ぐるま/
今年咲いたお花の写真
ナラキン/
今年咲いたお花の写真
みーたん/
オキザリスいろいろ
キム/
オキザリスいろいろ
みーたん/
西日本豪雨災害
花ぐるま/
西日本豪雨災害
みーたん/
明けましておめでとうございます
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
カレンダー
2024年12月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
自然が大好き!、野草や山菜も大好き!畑で野菜を作り、食と農を繋ぐ活動、食育推進員、食生活アドバイザー、市食農コーディネーター、ローカリズム推進楽会に所属、みそ作りや野草講座など料理教室を開催してます。
カテゴリー
ローカリズム推進楽会
(15)
これ 作っときん菜講...
(1)
これ 作っときん菜講...
(0)
気まぐれキッチン
(17)
みそまる
(5)
料理教室
(25)
山野草
(161)
畑と庭
(13)
草花
(261)
旅行(お出かけ)
(116)
イタリア ドロミテ、オーストリア チロル
(20)
ロシア、バルト三国、フィンランド
(16)
家庭菜園
(57)
沖縄・沖縄離島
(13)
海外旅行(ヨーロッパ)
(17)
イタリア旅行
(7)
今日の一品おかず
(0)
さつま狂句
(42)
山歩き
(76)
うまいもん(グルメ)
(115)
日記
(95)
生涯学習
(9)
手作り
(134)
絵画
(31)
おやつぷろじぇくと
(6)
広島市食農コーディネーター
(94)
プランター園芸
(12)
未分類
(2)
♪IWAD料理教室『ポピークッキング』
(6)
孫と草花
(12)
食育推進
(15)
孫
(63)
野菜・孫・料理
(2)
ひろしま環境大学
(7)
珍しい食べ物
(3)
ブックマーク
☆ みーたんの画像掲示板
掲示板代わりにいつでもどうぞ♪
今日の一品おかず
みーたんのもう一つのブログです。
気まぐれキッチン
真亀公民館で行われる身近な食材を使った料理教室です。
kohosuのキッチン
クックパッドのmi-tanのキッチンです。
♪ 扇香の里
扇香さんのHPです。
☆ おさいじゃったもんせ
ナラキンさんのブログです。
広島市食農コーディネーター「山水風土の会」
食農コーディネーターの活動のブログです。
ちゅーぴー「これつくろう」
中国新聞
♪ 画像投稿BBS(くまどんの仲間たち)
くまどんさんの掲示板です。
☆ 薩摩狂句にがごい会
にがごい会の掲示板です。
♪ ハイブリッド巨猫と普通の和猫
剛大好きさんのブログです。
☆ ぺギたの独り言
ペギたさんのブログです。
♪ 眞 窯 makotogama
まことさんのHPです。
☆ Kei&Kazuのトキドキ日記
Kei&Kazuさんのブログです。
♪ やまいくぞー
山仲間kazu-keiさんブログです。
☆ 我が家の花・花・花
花ぐるまさんのブログです。
♪ 今日もきのこ 観察日記
kouchanさんのブログです。
☆ 風に誘われて
箱庭さんのブログです。
♪ 笑顔大好き
fu-kobbさんのブログです。
☆ みーたんの庭うまいもんガイド
食べログ
我が家の花・花・花
花ぐるまさんの新しいブログです。
TERVE!!
ぷっらさんのブログです。
さっさの週末
さっささんのブログです
チェリークッキング教室
公民館の料理教室です
♪ クリックで救える命がある
ひろしまベジ・クックの会
”ひろしまそだち”を使った料理教室のブログです。
☆ MIGU@home
みぐさんのHPです。
★★広島フードフェスティバル 2010情報★★
広島の旬をまるごと食べつくすイベント
♪♪広島フードフェスティバル 2011情報
市内産の新鮮なひろしまそだち”ブースの紹介です。
山帽子のとまり木
山帽子さんのブログです。
♪ のんびりデンマーク暮らし
ミルキーさんのブログです。
♪ チーのちっちゃな幸せみっけ!
チーさんのブログです。
☆ おんじょどいの小屋
おんじょどいさんのHPです。
☆ フィンランド生活 pupu日記
フィンランド在住のpupuさんのブログです。
那須野の旅人
松ぼっくりさんのブログです
続 歌まろ花日記
歌まろさんのブログです
mi-tanのyou Tube
mi-tanのyou Tubeです。
ゆるり松本#2
紅豚さんのブログです。
森とまちづくり ・工房はやし
「工房はやし」さんのHPです
気まぐれ日記
ma-toruさんのブログです。
バックナンバー
2024年09月
2019年10月
2019年09月
2019年07月
2019年05月
2019年04月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年03月
2018年01月
2017年12月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年05月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年10月
2016年09月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
食べログ
アクセス状況
アクセス
閲覧
133
PV
訪問者
105
IP
トータル
閲覧
1,831,807
PV
訪問者
635,003
IP
ランキング
日別
10,702
位
週別
10,895
位
g00天気
最新フォトチャンネル
ch
97338
(20)
中央ヨーロッパの旅(ドイツ...
>> もっと見る
検索
ウェブ
このブログ内で
メッセージ
このブログはお知らせメール設定がOFFになっています。
Twitter
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】オススメの「ズボラ飯」は?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】オススメの「ズボラ飯」は?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
恐らく、「見た目」だけの問題でしょうけど・・・
ヌルヌル系は苦手なんです。
でも、オクラとか納豆は好きなんですけどね。
子供の頃にイチジクの実を採った時、白い液体が出るじゃないですか?
アレを舐めて苦かったのを記憶しています。
何故舐めたのか不思議ですけど。笑
立派に成長することを願っています。
しかし、野菜・果物・花天国ですね!
今後の収穫物を楽しみにしています。
すみません、余談にまた余談 今日ママ友に“すもも”をずんばい頂きました!農園のようになってるのでいつでもとって行ってね(^-^)と言ってくれました。有難いにゃん
初物を食べる時何か儀式はありますか
多分食べ過ぎて、口の周りがヒリヒリして痛かったからだったと思います。
おやつに木からもいでは食べていましたから
大人になってそれも広島へ来てから、また食べたくなったのです。
買って食べたことがなかったので、値段にびっくりしましたね
今では大好物に
あの甘さがたまりません
うまく熟してくれることを祈っているんですが・・・笑
どうやって食べましたか?
熟したら甘いですか?
子どものころスモモはすっぱいものと思っていました。
スモモ酒はしたことありますよ~
初物を食べると3日寿命が延びるそうですよ
三年長生きできるんだ~健康で長生きしたいですね。
家内も私もイチジク大好きです。
イチジクはわき芽がいくらでも出てきます。
ナラキン菜園の場合は枝を5~6本だけにしています。
鉢植えだと鉢の大きさによりますが、わき芽は摘み取って3本仕立てにしたらどうでしょうか。
3年じゃなかよ
3年じゃったら大事だよん。
そこらじゅう長生きした人だらけ・・・
枝を切るのがもったいなくて、置いておいたのですが実がなったので切らなくては~と思いながら、なかなか切れないでいたんです。
思い切って明日切ります。
小さなわき芽を全部、ちょうど3本くらい強い枝がありますから・・・!かな
その年初収穫の初物には、他の食べ物にはない生気が
みなぎっていると考えられています。
初物から新たな生命力を得ることができると考えられていた為です。
75日寿命が伸びるのですが??・・所変わればかな?
美人薄命の私はせいぜい初物食べて長生きします。o(*^▽^*)o~♪
アドレスのペッタンコがよかったみたいですね~
私がメアド間違えてたのかな~??
私のは山口のほうで聞いた話ですから、何処までがどうかよくわかりませ~ん。
3日より、75日長生きのほうがいいですね!
きららさんに伝えなきゃ~
きっと喜びますよね
今は枯れてしまったけど
子供の頃は 朝のラジオ体操に行った後
採って貰って食べていたのを思い出します。
口のまわりに付くと 口が切れるからと
大きな口を開けて食べていたような・・・
想像しただけで・・・ウンンもうたまらないです。
ですよね~
口がはれたり切れたりしていましたよね。
私だけじゃなかったんだ(ホッ)
あれでしばらくは食べなかったんだけど、また大好きになりました。
食べるのが上手になったのかな