当地では残念ながら厚い雲に覆われて
日食をみることができませんでした。次が
26年後ですか?見れた人は実に幸運で
すね。TVで硫黄島からのライブを楽しみ
ました。過去の記憶では確か小学校の低
学年だった頃木漏れ日越しに見た記憶が
あります。調べてみると、1955年12月
14日16時44分食分0,15 だったそう
です。
カラスのように、いくらたくさん集まっても
がやがや騒ぐだけで、統制のとれない集
団のこと。弱い軍隊や、競技のチームを
指す場合に使う。後漢の光武帝に仕えた
耿弇将軍が、部下が光武帝に敵対した王
郎というものの肩をもったとき、王郎を「烏
合の衆」とののしったことから。

<材料> 4人分
にんにく………………………少々
ジャガイモ……………………3個
玉ねぎ…………………………1個
にんじん………………………1本
えのきたけ…………………パック
ピーマン………………………2個
鶏肉………………………100g
サラダ油…………………大さじ1
味噌………………………大さじ1
ローリエ………………………1枚
塩・こしょう…………………少々
<作り方>
① ジャガイモは1㎝角に切り水にさらしておく。(水切り)
② 玉ねぎは薄切り。ピーマンは別煮しておく。
③ 鍋にサラダ油を入れにんにくの香りを出し、②、①の順に炒め、鶏肉(ささみ)
えのきたけ、ローリエ、水カップ4を入れ20分煮る。塩・こしょうする。
④ 好みの味噌を溶かし入れる。最後に別煮のピーマンを加える。
夏向きの味噌スープです。暑い時に食欲をそそる美味しいスープです。
鶏肉の代わりにベーコン、ハム、豚肉でもいいです。