クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

皆既日食

2009-07-22 23:21:07 | Weblog

当地では残念ながら厚い雲に覆われて
日食をみることができませんでした。次が
26年後ですか?見れた人は実に幸運で

すね。TVで硫黄島からのライブを楽しみ
ました。過去の記憶では確か小学校の低
学年だった頃木漏れ日越しに見た記憶が

あります。調べてみると、1955年12月
14日16時44分食分0,15 だったそう
です。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

烏合の衆

2009-07-22 20:13:21 | Weblog

カラスのように、いくらたくさん集まっても
がやがや騒ぐだけで、統制のとれない集
団のこと。弱い軍隊や、競技のチームを

指す場合に使う。後漢の光武帝に仕えた
耿弇将軍が、部下が光武帝に敵対した王
郎というものの肩をもったとき、王郎を「烏

合の衆」とののしったことから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子厨房に立とう?何がたとうだ! ジャガイモの味噌スープ№22

2009-07-22 16:37:44 | 料理・お菓子・食べる・飲む


<材料> 4人分

にんにく………………………少々

ジャガイモ……………………3個

玉ねぎ…………………………1個

にんじん………………………1本

えのきたけ…………………パック

ピーマン………………………2個

鶏肉………………………100g

サラダ油…………………大さじ1

味噌………………………大さじ1

ローリエ………………………1枚

塩・こしょう…………………少々


<作り方>

① ジャガイモは1㎝角に切り水にさらしておく。(水切り)

② 玉ねぎは薄切り。ピーマンは別煮しておく。

③ 鍋にサラダ油を入れにんにくの香りを出し、②、①の順に炒め、鶏肉(ささみ)

  えのきたけ、ローリエ、水カップ4を入れ20分煮る。塩・こしょうする。

④ 好みの味噌を溶かし入れる。最後に別煮のピーマンを加える。


夏向きの味噌スープです。暑い時に食欲をそそる美味しいスープです。

鶏肉の代わりにベーコン、ハム、豚肉でもいいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー