クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

「あさイチ」今日はゴマでした。NHKTV

2010-06-07 19:18:02 | TV・新聞・ドラマ・事件・災害
朝の連続テレビ「げげげの女房」
を見終わって(録画です)今朝の
あさイチは「ゴマ」特集でした。

「ごま豆乳」
小型のすり鉢に白ゴマと黒ゴマと
クルミを入れてよくする。
牛乳か豆乳をグラスに入れてその

中へ↑の胡麻を入れる。はちみつ
を加えて混ぜるとはちみつドリン
クの出来上がり。

「ごまトースト」
トーストしたパンに練りゴマを塗
る。その上にすりゴマと蜂蜜を塗
ると何時もとは違った朝食になりま

す。いずれにしても小型のすり鉢
が必要です、また100均のお世
話になりそう。

ーーーーーーーーーーーーーーー

ゴマ
多くの効能が期待できる健康食品

特徴
主成分は脂質でコレステロールの
血管沈着を防ぐリノール酸などが
中心になっている。

そのほか、たんぱく質、カルシウ
ム、鉄、ビタミンB1、B2、E
なども豊富に含み、滋養、整腸、

美容、貧血、老化防止などのも効
果を発揮します。

注意点
皮がかたく、そのままでは体の中
を通り過ぎて栄養がうまく吸収さ
れません。炒ってよくすりつぶし

たり、指の腹でひねりつぶすなど
消化しやすい形にする工夫が必要
です。同時に、下痢をしやすい人

は食べ過ぎに注意しましよう。

食べる健康法 キッチン栄養学
料理研究家 上村泰子著 高橋書店
ISBN4-471-03371-9 1100円+税 P208より引用



ーーーーーーーーーーーーーーーー
▼胡麻は私も大好きでご飯には必ず
振りかけます。でも↑食べる直前に
すり鉢でよくすりつぶしてからふり

かけるとよい、ということを今まで
知らなかったです。みな体の外に出
てしまうんですね。それでは効果が

無いわけで、早速小さいすり鉢を1
00均で買ってきてやってみよう。
特にビタミンEが豊富に含むという

のが魅力です。ああそういえば藤巻
幸夫さんはレストランでも持参のゴ
マをふりかけると言っていましたが、

まさか食べる直前にがりがりやって
はいないでしょね。?でも幸夫さん
ならやりかねない。こりゃまた失敬!
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫陽花が色づきはじめました。

2010-06-07 18:56:53 | 花々

紫陽花に馬が顔出す馬屋の口 北原白秋


紫陽花やはなだにかはるきのふけふ 正岡子規


紫陽花に佇んで胸濡らしけり 黛まどか

鉢植えの紫陽花が色づき始めました。
一鉢すっかり根をかじられてしまって
今年はもう駄目かなとおもいましたが

何とか復活しました。その生命力には
驚きますね。なんだか紫陽花に励まさ
れているようです。「お前も頑張れよ」
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー