クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

今日の散歩の花々です。久しぶりの梅雨の晴れ間です。

2010-06-24 20:19:30 | 花々

アガパンサス


ルドベキア


ストケシア


モントブレチア


青い空。


左の急峻な山が鎌ガ岳、右の丸い山が御在所山です、鈴鹿の山の最高峰です。高校の時は
よく登りました。

よく晴れた日になりました。
いろいろな花に巡り会えた
日です。花日よりな一日で

した。ところでまた水道管
が破裂しました。メーター
付近が水浸しです。あす水

道局の方にきてもらいます。
何かと不便です。

いつもkazuyooさんに花の名前を教えてもらっています。ありがとうございます。(*^_^*)
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初収穫の最高のおいしさに感動!!ミニトマト

2010-06-24 19:49:20 | 料理・お菓子・食べる・飲む


我が家の鉢植えのミニトマトの
初めての収穫です。大きさはミ
ニですが味は濃厚で夏の味です。

家族でいただきました。一人だ
けトマトが苦手なひとがいまし
た。トマトは食べれない娘です。



ジャガイモの黒ゴマ煮を作って
みました。最近我が家ではゴマ
が人気です。

朝日新聞 料理メモより引用

ーーーーーーーーーーーーーーー

 新ジャガイモの黒ごま煮

材料 (4人前)
 新ジャガイモーーーーーーー400g
 黒すりごまーーーーーーーー大さじ3
 味噌ーーーーーーーーーーーー35g
 
 黒ごまはすり鉢ですっておく。

作り方
 ジャガイモの皮を包丁でこそげ、一口大に切ります。フライパンを熱し
 油大さじ1を入れ、ジャガイモを炒めます。周りが2ミリくらい透き通
 ってきたら、だし汁200CCを加えてふたをして、沸騰後弱火で10分
 煮ます。分量のみそと砂糖大さじ1と3分の1、酒大さじ1、黒ごまを
 加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。(約30分)

 今週の担当/料理研究家・宮本千華子

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

少し見かけは悪いのですが、食べるとこれがおいしいです。調味料を入れ
てからは火加減に注意してください。時々ジャガイモを転がしてください。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー