我が家の鉢植えのミニトマトの
初めての収穫です。大きさはミ
ニですが味は濃厚で夏の味です。
家族でいただきました。一人だ
けトマトが苦手なひとがいまし
た。トマトは食べれない娘です。
ジャガイモの黒ゴマ煮を作って
みました。最近我が家ではゴマ
が人気です。
朝日新聞 料理メモより引用
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新ジャガイモの黒ごま煮
材料 (4人前)
新ジャガイモーーーーーーー400g
黒すりごまーーーーーーーー大さじ3
味噌ーーーーーーーーーーーー35g
黒ごまはすり鉢ですっておく。
作り方
ジャガイモの皮を包丁でこそげ、一口大に切ります。フライパンを熱し
油大さじ1を入れ、ジャガイモを炒めます。周りが2ミリくらい透き通
ってきたら、だし汁200CCを加えてふたをして、沸騰後弱火で10分
煮ます。分量のみそと砂糖大さじ1と3分の1、酒大さじ1、黒ごまを
加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。(約30分)
今週の担当/料理研究家・宮本千華子
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少し見かけは悪いのですが、食べるとこれがおいしいです。調味料を入れ
てからは火加減に注意してください。時々ジャガイモを転がしてください。