朝日新聞 2010年10月13日 27面より引用
おかず練習帳
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
里芋の煮っころがしを作ってみました。
里芋の煮っころがし
<材料>
里芋(小ぶり)-------12個
サラダ油ーーーーーーーーー大さじ1
ユズの皮ーーーーーーー4分の1個分
だし汁ーーーーーーーーー300cc
酒ーーーーーーーーーーーー50cc
砂糖ーーーーーーーーーーー大さじ3
みりんーーーーーーーーーー大さじ1
しょうゆーーーーーーーーー大さじ3
<作り方>
1、里芋はよく洗って泥を落とす。耐熱皿に入れてラップをし
500Wの電子レンジで3分加熱する。
2、イモが熱いのでペーパータオルなどで手に持ち、テーブル
ナイフで皮をこそげ取る。大きなイモの場合は天地を落と
して皮をむき、半分の大きさに切る。
3、鍋にサラダ油を入れて火にかけ、里芋を炒める。全体に油
が回って色が白っぽくなるのを目安にする。
4、だし汁、酒を入れて、沸騰してきたらアクをとる。
紙ぶたをして弱火で10分ほど煮る。
5、里芋がほぼ軟らかくなってきたところで砂糖、みりんを加
えてさらに5分煮る。
6、しょうゆを加えて10分程煮る。煮汁が少なくなってきた
ら紙ぶたを取る。焦がさないように鍋をゆすって里芋をこ
ろがしながら、煮汁をからめて仕上げる。器に盛り付け、
ユズの皮をおろしてものをふりかける。
下ごしらえ 15分 仕上げ 30分 合計45分
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼そろそろ里芋が食べたくなってスーパ
ーでイモを買ってきました。大きいもの
を買ってしまい転がせずに箸で裏返す羽
目になってしまいました。大きいのに目
がくらんでしまいました。しょうゆが大
さじ4になっていましたが、私の好みで
3にしました。里いもは私の大好物です。
子供のころは毎日里芋の味噌汁でした。
それもイモのシーズンが終わるまで食べ
続けました。それほどイモが好きでした。
さて今夜はおいしいものをいただきまし
ょう。
こめぞう