またまた実験レシピです。
素材や調味料など、今年は色々調べて料理や食事を楽しんでいるのですが…
トランス脂肪酸もかなり気になる点で、家では徐々にマーガリンは冷蔵庫から姿を消し、バターはまた違う点で気になり、そんなに登場しなくなっています。
でも、ケーキ作りは私の楽しみなので、どうしたものかと思っていまして…
ここ1ヵ月あるレシピサイトのお仕事をしていたところ、「太白ごま油」でお菓子作りという記事がちらっと目に。
ちょっとこれは!どういうシンクロ?!と考える間もなく、太白ごま油、買ってきていました。
白いごま油です。まったくクセがありません。でも、ネットで調べてもレシピが少ない、少ない。
パウンドケーキは、薄力粉、バター、砂糖が同量なのだけれど、少ないレシピの中から想像するに、ごま油は若干少なめっぽい感じでした。
というわけで… 以下の実験をしてみました。といっても、分量がたいして変わらないじゃん…
なぜか1回目は膨らみが悪かったのですが、あとは普通に膨らみました。
最近、白砂糖も使わないので、きび砂糖かてんさい糖を入れました。
砂糖がかなり控えめでしたが、バナナやりんごをたっぷりいれたので自然なやさしい甘さになったようです。
油脂がごま油なのでさらっとしている感じのヘルシーなケーキになりました。いいです。これ。
備忘録として
◎材料 | 1回目 | 2回目 | 3回目 | 4回目 |
---|---|---|---|---|
・薄力粉 | 200g | 150g | 200g | 240g |
・太白ごま油 | 100g | 100g | 125g | 150g |
・きび砂糖 | 120g | 90g | 100g | 120g |
・全卵 | 3個 | 2個 | 3個 | 3個 |
・塩麹(またはベーキングパウダー小1) | 大1 | 大1 | 大1 | 大1 |
・中に入れるもの | チョコチップ、バナナ、りんご、くるみなどお好みで。 |
【準備】粉はふるっておく。オーブンは170℃にあたためておく。
1、太白ごま油に砂糖を入れよく混ぜる。
2、卵をひとつづつ入れよく混ぜる。
3、つぶしたバナナを入れ混ぜる。(バナナいれなくてもいいです)
4、ふるった粉をいれ混ぜる。ちゃんと塩麹も入れます。
5、チョコチップや、ブランデーや、好みのものを入れる。(リンゴはいちょう切り、くるみはローストして細かく切る)
6、パウンド型に入れ、170℃で40~45分焼く。
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