煮物の前に年末のごあいさつ…
今年は、といえばなんといっても「食」でした。って、大食いしたとかではないですよ(笑)
身体に入るものとして真剣に考えて、今の世の食事情と折り合いをつけながら、1食1食大切にと思った1年でした。
最初は長男発信だったのですが…
いろいろ試していた長男も、最後はやっぱり「和食」に落ち着きました。
無形文化遺産にも登録されましたしね!
朝食が、玄米と野菜の味噌汁、野菜の塩麹漬け、納豆+残りの煮物とかで、「いま、昭和30年代か!」
などとつっこみを入れながら、それでも素材が良いと贅沢な食事にみえるのが不思議です。
そして世の中にあるジャンキーな食べ物を欲しがらなくなった家族の変化も不思議です。
食べ物は体だけでなく心も作ると感じているので、自分が今、チョイスする食べ物は、現在の自分の心とリンクしている気がします。
そんなこと考えながら、大晦日を迎えています。
いつも勝手にお休みになっている「たわごと」ですが、気が向いた時にはきっと更新していますので、来年もよろしくお願いいたします。
無農薬な野菜たち…やっぱり色は土色(これでも泥とったほうです)…さて筑前煮にします。
今年は、といえばなんといっても「食」でした。って、大食いしたとかではないですよ(笑)
身体に入るものとして真剣に考えて、今の世の食事情と折り合いをつけながら、1食1食大切にと思った1年でした。
最初は長男発信だったのですが…
いろいろ試していた長男も、最後はやっぱり「和食」に落ち着きました。
無形文化遺産にも登録されましたしね!
朝食が、玄米と野菜の味噌汁、野菜の塩麹漬け、納豆+残りの煮物とかで、「いま、昭和30年代か!」
などとつっこみを入れながら、それでも素材が良いと贅沢な食事にみえるのが不思議です。
そして世の中にあるジャンキーな食べ物を欲しがらなくなった家族の変化も不思議です。
食べ物は体だけでなく心も作ると感じているので、自分が今、チョイスする食べ物は、現在の自分の心とリンクしている気がします。
そんなこと考えながら、大晦日を迎えています。
いつも勝手にお休みになっている「たわごと」ですが、気が向いた時にはきっと更新していますので、来年もよろしくお願いいたします。
無農薬な野菜たち…やっぱり色は土色(これでも泥とったほうです)…さて筑前煮にします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます