地域の独居老人を対象にした高齢者食事会のボランティアに行き85食を仲間のみなさんと一緒に作って来ました。3月の献立は散らし寿司と天ぷら、ほうれん草の胡麻和え、すまし汁、果物(いちご)でした。これを松花堂弁当に詰めるので蓋を開ける時の楽しみがあり、喜ばれます。食事の前にいつも催し物があり今回は出前講座で警察署の方が来られて「詐欺について」のお話しでした。私たちは料理を作っているので訊けませんが日本舞踊や幼稚園生の遊戯、健康体操などいつも違った事を企画して行われています。来月からは食事の発注を担当することになり責任を感じています。
今日の夕食は、
◆スズキのカマ塩焼き ◆若ごぼうのキンピラ ◆大根のサラダ ◆ひいかの甘辛煮 ◆胡麻豆腐 ◆ご飯
~ 胡麻豆腐 が美味しかった。スズキのカマ塩焼き は食べ難かったが魚を味わった気がした。 ~