今週末は冬至ですね。
わが家は、先日実母から「ゆず」をもらったので、
ゆず風呂に入る予定です。
やはり冬至と言えば、
「かぼちゃ」ですが、
わが家はパートナーもわが子も
かぼちゃが好きではありません。
毎年カボチャコロッケを作っていましたが、
「作らなくていい」
と言われ、どうしたものか…
ネットで調べると、
「かぼちゃ」「ゆず」
だけでなく、冬至の七草というものがあるらしい。
なんきん(かぼちゃ)
れんこん
にんじん
ぎんなん
きんかん
かんてん
うんどん(うどん)
すべてひらがなで表記したのには理由があります。
この冬至の七草は、「ん」が2つある食べ物なので
運をたくさん取り込む「運盛りの野菜」といわれ、
冬至を境に運を盛り返す意味で
かぼちゃを食べられるようになった由来の一つです。
なので、22日金曜日はうどんディナーを考えています。
寒くなる季節、風邪対策も必要です。
体の温まる食事を心がけていこうと思っています。
みなさん、参考のひとつにしてみてはいかがでしょうか?
運については、強運の人とそうでない人がいるのが、どうもわからない。運をつかむ人と
何もつかめない人がいる。
もっと奥深いものがあるのかもしれないです。
こればっかりは、何をしているから「運」がいいと言うわけではないでしょうからね。