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元給食調理員伝授 肉じゃがをおいしく作る方法 参考用

2024-09-09 13:28:00 | 日記

私が独身の頃は、

「肉じゃがを上手に作れる人が理想の女性」

みたいなことを言う男性が許容された世代です(笑)

肉じゃが信仰は、明石家さんまさんから始まった気がします。

実際周囲の男性で、

「唐揚げより肉じゃがが好き」

なんて人、いませんでしたしね…

 

肉じゃがは、結婚したての頃、

パートナーの祖母が家に遊びにいらっしゃったとき、

作った一品です。

なぜかこれがべた褒めでした。

「一体何を入れたら、こんなに

 おいしくなるのか!?」

と言われた記憶があります。

※今は鬼籍です

 

肉じゃがそのものは、実は作り方は簡単です。

では、早速紹介します。

 

用意するもの

・じゃがいも

・にんじん

・玉ねぎ

・好みの肉

・オリゴ糖

・醤油

・みりん

 

①じゃがいもの皮をむき、乱切りにし、

 面取りをします

②人参も同様

③じゃがいものあく抜きを10分前後します

④あく抜き終了後、じゃがいも・人参・ひたひたの水・オリゴ糖・醤油を入れ、煮る

⑤玉ねぎの皮をむき、頭とおしりを切り落とし、

 芯の部分は特によく切り取る

⑥玉ねぎを角切りにし、鍋に投入

⑦わが家は塩分が出るので、ベーコンを一口大に切り、

 鍋に投入

※玉ねぎとベーコンの順番は逆でもOK

⑧ひと煮立ちしたら、火を止める

⑨20―30分放置

⑩放置後中を見てじゃがいもと人参の火が通っているか確認

⑪火を再びつけ、スプーンで下のだしを上に掛ける

⑫仕上げにみりんを少々入れ、鍋を動かし、全体に味が浸透するようにする

 

これでホクホクの肉じゃがの完成です。

最初は、あく抜きの時間と面取りがポイントです。

あく抜き時間が短いと、味がスッキリしません。

面取りは味を浸透しやすくするためです。

最後はみりんを入れたら、手早くする。

 

一度試してみてください。

 

 

 



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べてみたい (ひゅう)
2024-09-10 08:43:41
korokoroさんの肉じゃがってめちゃおいしそうです。料理はプロ並みですねえ
すごい!!
返信する
Unknown (korokoro1485)
2024-09-10 14:37:12
あははは、ありがとうございます。
料理は経験なので、経験を積めば、誰でも、出来るようになりますよ。
返信する

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