私が独身の頃は、
「肉じゃがを上手に作れる人が理想の女性」
みたいなことを言う男性が許容された世代です(笑)
肉じゃが信仰は、明石家さんまさんから始まった気がします。
実際周囲の男性で、
「唐揚げより肉じゃがが好き」
なんて人、いませんでしたしね…
肉じゃがは、結婚したての頃、
パートナーの祖母が家に遊びにいらっしゃったとき、
作った一品です。
なぜかこれがべた褒めでした。
「一体何を入れたら、こんなに
おいしくなるのか!?」
と言われた記憶があります。
※今は鬼籍です
肉じゃがそのものは、実は作り方は簡単です。
では、早速紹介します。
用意するもの
・じゃがいも
・にんじん
・玉ねぎ
・好みの肉
・オリゴ糖
・醤油
・みりん
①じゃがいもの皮をむき、乱切りにし、
面取りをします
②人参も同様
③じゃがいものあく抜きを10分前後します
④あく抜き終了後、じゃがいも・人参・ひたひたの水・オリゴ糖・醤油を入れ、煮る
⑤玉ねぎの皮をむき、頭とおしりを切り落とし、
芯の部分は特によく切り取る
⑥玉ねぎを角切りにし、鍋に投入
⑦わが家は塩分が出るので、ベーコンを一口大に切り、
鍋に投入
※玉ねぎとベーコンの順番は逆でもOK
⑧ひと煮立ちしたら、火を止める
⑨20―30分放置
⑩放置後中を見てじゃがいもと人参の火が通っているか確認
⑪火を再びつけ、スプーンで下のだしを上に掛ける
⑫仕上げにみりんを少々入れ、鍋を動かし、全体に味が浸透するようにする
これでホクホクの肉じゃがの完成です。
最初は、あく抜きの時間と面取りがポイントです。
あく抜き時間が短いと、味がスッキリしません。
面取りは味を浸透しやすくするためです。
最後はみりんを入れたら、手早くする。
一度試してみてください。
すごい!!
料理は経験なので、経験を積めば、誰でも、出来るようになりますよ。