私は、特に暑いときと寒いとき、料理が面倒くさくなります。
とはいえ、お得意さんの言葉を借りれば、
「よほどの金持ちでない限り、中食・面倒でも何か作るしか選択はない」
確かにごもっともなご意見です。
外食は、お金もかかるし、栄養の偏りを考えると、頻繁にはできない…
人に作ってもらうのも、なかなか難しいし。
やはり料理が楽しいのは、恋愛中で、相手に食べてもらう時期ぐらいかもしれない・・・
最近の話題は、
「今夜何食べる?」
です。
我が家は、日本海側に、猛烈な寒波がやってくる今日の冬至に合わせ、
すき焼きをすることにしました。
とはいえ、なべ物のすき焼きではなく、メインはすき焼きですが、
ごはん・味噌汁・すき焼き・サラダと言うメニューにします。
※鍋物のすき焼きだけだと、かなりお金がかかるので 一品料理扱い
お得意さんは、早くから流行の別居婚の方なので、
常に一人暮らし状態です。
「今日はすき焼きにしますよ」
と言えば、
「なら、俺は、スーパーですき焼きのなべ焼きうどんを買おう」
と、参考にされます。
我が家は、すき焼きに、大根やニンジンも使います。
結構味が染みておいしいです。
パートナーと我が子は、うどんが好きですが、私はお餅が好きなので、
お餅を入れて煮ます。※うどんも入れます
白菜やネギをふんだんに使います。
肉は、3人で250Gなので、「肉を食べた」満足感はあまりないのかも…
野菜は、親戚からいただけるので、すき焼きと言っても、
1000円かかっていないのかもしれない…
今日は、すき焼きを食べた後、柚子湯に入って温まる予定です。
この時期になると、私は、しもやけに悩まされます。
今日もオロナインを塗って、Tverで、「YAWARA」視聴予定です。
起きていたら、本も読みたいな。
早く春にならないかなあ。
とはいえ、お得意さんの言葉を借りれば、
「よほどの金持ちでない限り、中食・面倒でも何か作るしか選択はない」
確かにごもっともなご意見です。
外食は、お金もかかるし、栄養の偏りを考えると、頻繁にはできない…
人に作ってもらうのも、なかなか難しいし。
やはり料理が楽しいのは、恋愛中で、相手に食べてもらう時期ぐらいかもしれない・・・
最近の話題は、
「今夜何食べる?」
です。
我が家は、日本海側に、猛烈な寒波がやってくる今日の冬至に合わせ、
すき焼きをすることにしました。
とはいえ、なべ物のすき焼きではなく、メインはすき焼きですが、
ごはん・味噌汁・すき焼き・サラダと言うメニューにします。
※鍋物のすき焼きだけだと、かなりお金がかかるので 一品料理扱い
お得意さんは、早くから流行の別居婚の方なので、
常に一人暮らし状態です。
「今日はすき焼きにしますよ」
と言えば、
「なら、俺は、スーパーですき焼きのなべ焼きうどんを買おう」
と、参考にされます。
我が家は、すき焼きに、大根やニンジンも使います。
結構味が染みておいしいです。
パートナーと我が子は、うどんが好きですが、私はお餅が好きなので、
お餅を入れて煮ます。※うどんも入れます
白菜やネギをふんだんに使います。
肉は、3人で250Gなので、「肉を食べた」満足感はあまりないのかも…
野菜は、親戚からいただけるので、すき焼きと言っても、
1000円かかっていないのかもしれない…
今日は、すき焼きを食べた後、柚子湯に入って温まる予定です。
この時期になると、私は、しもやけに悩まされます。
今日もオロナインを塗って、Tverで、「YAWARA」視聴予定です。
起きていたら、本も読みたいな。
早く春にならないかなあ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます