科学を考える

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

料理が面倒な時 今夜はすき焼き 今日は冬至 参考用

2022-12-22 14:24:33 | 日記
私は、特に暑いときと寒いとき、料理が面倒くさくなります。
とはいえ、お得意さんの言葉を借りれば、
「よほどの金持ちでない限り、中食・面倒でも何か作るしか選択はない」
確かにごもっともなご意見です。
外食は、お金もかかるし、栄養の偏りを考えると、頻繁にはできない…
人に作ってもらうのも、なかなか難しいし。
やはり料理が楽しいのは、恋愛中で、相手に食べてもらう時期ぐらいかもしれない・・・
最近の話題は、
「今夜何食べる?」
です。
我が家は、日本海側に、猛烈な寒波がやってくる今日の冬至に合わせ、
すき焼きをすることにしました。
とはいえ、なべ物のすき焼きではなく、メインはすき焼きですが、
ごはん・味噌汁・すき焼き・サラダと言うメニューにします。
※鍋物のすき焼きだけだと、かなりお金がかかるので 一品料理扱い
お得意さんは、早くから流行の別居婚の方なので、
常に一人暮らし状態です。
「今日はすき焼きにしますよ」
と言えば、
「なら、俺は、スーパーですき焼きのなべ焼きうどんを買おう」
と、参考にされます。

我が家は、すき焼きに、大根やニンジンも使います。
結構味が染みておいしいです。
パートナーと我が子は、うどんが好きですが、私はお餅が好きなので、
お餅を入れて煮ます。※うどんも入れます
白菜やネギをふんだんに使います。
肉は、3人で250Gなので、「肉を食べた」満足感はあまりないのかも…
野菜は、親戚からいただけるので、すき焼きと言っても、
1000円かかっていないのかもしれない…

今日は、すき焼きを食べた後、柚子湯に入って温まる予定です。
この時期になると、私は、しもやけに悩まされます。
今日もオロナインを塗って、Tverで、「YAWARA」視聴予定です。
起きていたら、本も読みたいな。
早く春にならないかなあ。




コメントを投稿