工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

友人から筍をいただき筍料理を作る!友人との「肉・キムラ」でのランチ!

2014年04月25日 | Weblog
20歳からの友人とランチを食べることになり、友人宅まで車で迎えに行きました。

「筍を頂いたのでおすそ分けに!」と、友人から筍をいただきました。

この友人と行くのは、いつも山科椥辻にある「肉・キムラ」の「日替わり定食」800円です。

サバの煮付に、しろあえなどのおかずが3品ついています。この値段でこの内容にランチ時には満席なのがわかります。

家に帰り、筍ごはんと筍の煮物をこしらえました。筍の佃煮も作りたくなり、

西友でもう1本筍を購入し、山椒の実をたっぷり入れた筍の佃煮をこしらえました。

昨日は山科駅近くに住む友人から、自宅でのランチに招かれたので、ペットボトルの水3本とトマト、イチゴ、筍を西友で購入して

友人宅のおみやげにしました。

友人は車をもっていないので、水のような重たい物は、私の方が車で友人宅に行く時に持参していきます。

今は筍が美味しい季節なので、筍を堪能しています!


ランチメニュー


日替わりランチ


友人からおすそ分けしていただいた筍


作った筍ごはん、筍の煮もの、筍の佃煮