こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。
今日は、「豆腐ハンバーグ」のお話。
ハンバーグと言うと、こってりした焼いたお肉を想像しますが
当店のハンバーグは白っぽーい済んだスープがかかったものです。
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▲これが当店の「豆腐ハンバーグ」
正に、とうふ!!
若干の挽いた豚もも肉が入りあとはショウガと葱がたっぷり入ります。
粘りが出るまで混ぜてから成形します。
そうすると口当たりがフワフワに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/89/8305491d54d9d2979803554e0f6c87a5.jpg)
▲しっかり混ぜて手捏ねで成形
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a0/8cbfd5350b41e7b2893d08cf82153ce5.jpg)
▲このハンバーグを焼き上げます
紹興酒にも合いますが純米吟醸酒あたりがお薦めです。
今日の我が家の晩ご飯はそれで決まりかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/14/c0e410454125d4750f98166e7ecfc400.jpg)
▲日本酒「山本」スゴく美味しい!
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
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秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
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