こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。
秋田の冬と言えば…
「ハタハタ」!
秋田の県魚とされている位、ポピュラーな魚。
冬の食卓には、週一回、いや週二、三回は並ぶはず。
先日、その「ハタハタ」を使った、秋田の食文化を代表する調味料が当店に入荷してきました。
▲鍋通亭しょっつるハタハタ100%
「しょっつる」はハタハタで作る魚醤ですが、最近はハタハタ以外の魚で作られたものも多くなってきました。
秋田県漁業協同組合女性部『ひより会』さんのこの商品はハタハタだけを使い伝統的な製法で作った逸品です。
県内沿岸部ではポピュラーな「しょっつる」ですが、県南部では使うことが少ない様に思います。
是非、鍋ものの味付けにはもちろんのこと、そして様々なお料理の隠し味などにもお使い頂ければその魅力をより一層お楽しみ頂けることでしょう。
因に当店では「生春巻き」のタレとして使わせて頂くことが多いです。
ベトナムの調味料「ニョクマム」も魚醤ですから、その相性は言うまでもなく最高です。
稲庭うどんのタレに入れてアジア風の麺にするのも楽しそう。
秋田伝統の食文化は、意外とアジアにも通じるグローバルなものかもしれませんね。。
★★★★★
Xmasオードブルの予約終了まで、残り12日!
お正月オードブルの予約終了まで、残り15日!
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ
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秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。
秋田の冬と言えば…
「ハタハタ」!
秋田の県魚とされている位、ポピュラーな魚。
冬の食卓には、週一回、いや週二、三回は並ぶはず。
先日、その「ハタハタ」を使った、秋田の食文化を代表する調味料が当店に入荷してきました。
▲鍋通亭しょっつるハタハタ100%
「しょっつる」はハタハタで作る魚醤ですが、最近はハタハタ以外の魚で作られたものも多くなってきました。
秋田県漁業協同組合女性部『ひより会』さんのこの商品はハタハタだけを使い伝統的な製法で作った逸品です。
県内沿岸部ではポピュラーな「しょっつる」ですが、県南部では使うことが少ない様に思います。
是非、鍋ものの味付けにはもちろんのこと、そして様々なお料理の隠し味などにもお使い頂ければその魅力をより一層お楽しみ頂けることでしょう。
因に当店では「生春巻き」のタレとして使わせて頂くことが多いです。
ベトナムの調味料「ニョクマム」も魚醤ですから、その相性は言うまでもなく最高です。
稲庭うどんのタレに入れてアジア風の麺にするのも楽しそう。
秋田伝統の食文化は、意外とアジアにも通じるグローバルなものかもしれませんね。。
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