マミーのつれづれなるままに

日々の暮らしと食生活、ありのままに。

ベランダで青しそ育てています。

2013-09-09 19:24:51 | 日記

朝晩は、ずいぶん過ごしやすくなりましたね。 

冷奴は、わたしの手抜き料理の定番です。

昨年、植えた青しその種が、芽をだしました。
(プランタンで、土作りしてたら、ある日、雑草かな

毎日、水やりをしたおかげで、無農薬の新鮮なしそが、育ちました。

  



冷奴には、もちろんですが、刺身の残りを、醤油に、つけたものを、使ったばら寿司などにも、
しそ
は、かかせません。

刺身は、醤油麹も入れて漬け込みます。(魚の臭みも、とれますし、美味しくなりますよ。)