マミーのつれづれなるままに

日々の暮らしと食生活、ありのままに。

小松菜の冷凍で簡単調理。

2014-06-16 09:33:56 | 日記


これから暑くなる季節、なるべく火を使わずに調理したいです。

NHKの「ためしてガッテン」でやっていた、小松菜の冷凍を試してみました。

小松菜の冷凍したものを、絞って出汁醤油をかけるだけで食べられます。 ほんと? 

 

小松菜は綺麗に洗って生のまま袋に入れて冷凍します。    鶏の酒蒸しと出汁醤油で和え物に。

小松菜のナムルもいいですね。


冷凍の生の小松菜を絞っただけで、小松菜の青臭いにおいも気になりません。

ゆがかずに生の小松菜ですが気になりません


うすあげと小松菜のさっと煮も、短時間で出来ます。


簡単にストックも出来て、これからの季節には嬉しい食材です。