マミーのつれづれなるままに

日々の暮らしと食生活、ありのままに。

梅酒を作りました。

2016-06-26 10:22:18 | 日記

知り合いの方から梅を沢山頂きました。

早速梅酒と梅シロップを作ってみることにしました。


梅を綺麗に洗い ヘタを取りました。

梅酒は氷砂糖とホワイトリカーを入れて1年待つだけ・・・・・・。

1年が待ち遠しいです。


梅シロップは梅と氷砂糖同量で作りました。

こちらは2~3か月で出来そうです。

今年の夏はこれを

炭酸で割ってまたは氷水で割って飲もうと思っています。
 


塩トマトとプラムを頂きました。

塩トマトは小ぶりですが甘くてジューシーでした。

プラムも小さいのですが程よい甘さで一口で口に入ります。

どちらも美味しく頂きました。

ご馳走様でした