マミーのつれづれなるままに

日々の暮らしと食生活、ありのままに。

アカモク「ぎばさ」を食べてみました

2018-05-28 08:56:26 | 日記

友達から頂いた

初めて聞く「ぎばさって何

秋田の郷土食
「アカモク」というワカメや昆布と同じ海藻

旬は5月下旬~6月上旬

冷凍されていますので解凍すればすぐ食べられてとても便利

食べ方は味噌汁に入れたり納豆と混ぜたりするとか
私は味噌汁に入れみました

 もう一品は豆腐にのせて醤油かけて食べました

好みでポン酢でも美味しいです

ヌルヌルネバネバは免疫力を高める効果あり

よく混ぜて食べると一段と美味しくなるそうです
 

めかぶに似た味わいでヌルヌルネバネバが気に入りました

ご馳走さまでした