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ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

シンプルなカンパーニュ★レーズン酵母

2010-01-31 | パン@自家製酵母+米粉

寒さのせいか?、酵母育てが失敗続きなので

基本のレーズン酵母で復活へホップ・ステップ・ジャンプと期待

 

クープの裏技をネットでいろいろ見ますが・・・

普通に、ふつぅ~に、オーブンで焼きました。

クープは全然ですが、こんなどっしりしたカンパーニュが好みです

(強がり、ちゃいますよ!)

 

 材料

レーズン酵母

ライ麦粉、はるゆたか、米粉(15%)、

塩、はちみつ

             

ふんわりパンもついでにアップしとこ~っと!

こちらはホームベーカリーにお任せ

タイマー予約で、焼きたてパン朝食を

米粉のおかげでダブルと言うより、トリプルソフトです

 切りにくいです

 

 材料

ドライイースト

はるゆたか、米粉(50%)

塩、砂糖、牛乳、発酵バター

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Thanks みかんちゃん (TOTY)
2010-02-01 14:29:03
寒くて、発酵に時間がかかり過ぎ
その発酵時間と自分の予定が合わないと、次はカ発酵で…
と、まぁ、こんな悪循環なのです。
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Thanks chikoさん (TOTY)
2010-02-01 14:26:57
コメントありがとうございます。

ステンド、習われてたんですね~!
共通点が多いとなんだか嬉しいです
家族にはスリッパ履いて!と言えても、
ワンちゃんにはムリですものね~

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おいしそうです。 (みかんちゃん)
2010-02-01 08:39:35
どっしりしていて、でも、中はふわふわなのでしょうか?
やっぱり、違いますね。
酵母の発酵上手くいかないのですか?
我家の干し柿酵母とても、元気でびっくりしました。
雪の中でも、とっても、元気な酵母たちです。
返信する
はじめまして (chiko)
2010-01-31 17:41:34
初めまして。。。
新着画像(デニッシュ食パン)から、遊びに来させていただきました。

実は、私も、パン作りが好きで、時々ですが、デニッシュ食パンも焼いたりしています♪

そうしたら、そうしたら。。。!!
とっても奇遇なことに、ステンドグラスもなさるとのことで、思わずコメントさせていただいちゃいました

私も、ステンドグラスを習っていたことがあるんです
一応、必要な器具も、ほぼそろえているので、今でも、やる気になると。。。小物なら、作れるのですが・・・

ステンドグラスの先生が、引越しをされ、ラブらドールを飼い始めてからは、どうしても、家の中で、ガラスをいじるのが躊躇われ、今では、触ることも無くなってしまいましたが。。。

でも、レンジで作る箸置き。。。いいですね~
我が家も、箸置きを使うので、すごく心惹かれています

初めてなのに、長々と、すいません

また、遊びに来させてください

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