先日、オーブンによって焼き色が全然違うと
ブログネタにさせて頂きました。
そのJAのキッチンで本番の米粉の野菜ケーキを焼いてきたんです。
忙し過ぎて写真はなしです
家庭科室みたいに 同じ型のオーブンが複数台あるんですが、
そのうちの2台を使用して焼きました。 2台×2回
先日のオーブン(Aとしよう)と、あともう1台(こちらB)。
Bで最初に1つ焼いて、バッチリ!
今日はなんか良い焼き色やん!
少し遅れてオーブンをスタートした
Aのオーブンの方を開けると、あれ~?白い
5分追加しても、まだ・・・
ケーキ型をこっちは2つ入れたからかな?
温度も230℃に上げて、さらに8分追加
途中で、竹串を何度も刺してもなかなかスッといかない
Aに手間取ってる間に
Bのオーブンの2回目が焼きあがったよ。
もちろん、バッチリな焼き上がり
しかも、こっちもケーキ型2つ入り
JAのこのキッチンをよく使ってるお姉さんが
「いつもなのよ」と、衝撃のお言葉。
5台使っても、焼きあがりはマチマチで、そのうち特にイマイチのが1つあったわね。と。。。
オーブンの温度は同じ型でもバラつきがある とか
電気製品って当たりハズレがある とか・・・よく言うけど・・・
ホントだったんですね。
とりあえず、ウチのオーブンがハズレじゃなさそうなので よかったわ~
褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます