今年、梅干しは漬けなかったけど
赤紫蘇は買いました。
家で梅干しを漬けた時に 自前の赤梅酢を料理にも使って
かなりいい感じだったので、
漬けない時も 1袋買って料理に使ってます。
今の季節しか、売ってませんからね。。いつ買うの?今でしょ!!
紫蘇を刻んで、 梅酢に梅サワーまたはお砂糖を混ぜて、漬け汁!
軽く塩もみして洗ったきゅうり、茄子、生姜、みょうがを
全部をビニール袋に入れて、1~2日・・・・
即席のしば漬けができるんですよ。
この漬け汁にオリーブオイルを混ぜると美味しい梅しそドレッシングになりますし。。。
紫蘇は キュッとしぼって天日に干すと、ゆかりになるしね。
ただ今、干して乾かし中。
料理の味付けのアクセントに使ったりと
紫蘇好きなんで、かなり使い回せます。
ちょっと、お勧め
褒めて育ててくださ~い
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