Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

なんちゃってプーレ・ネーグル

2006-08-28 | おかず 

鶏肉のトマトソース煮ですが、

2006年7月29日の朝日新聞に載っていた「プーレ・ネーグル」です。
リヨンの名物料理だそうです。

とってもシンプル・・・骨付き鶏、トマト、水、ワインビネガー、にんにく、塩

私のアレンジ:骨無しの鶏もも肉 2枚、
 トマト 4こ、
      ワイン 1/2カップ、
     お酢 1/2カップ、
    にんにく 3かけ、
塩 適量    

すっぱい味が好きは我家にはワインビネガーはちょっと物足りないかなと思って。

めっちゃ、美味しいかったよ 


CAFE風チーズケーキ

2006-08-25 | おやつ

チーズケーキ焼きました。

息子のアレルギーが判明して以来18年間
我家の冷蔵庫に
普段、卵はありません。
買うのは1、2ヶ月に1回、6個入りを。
しかも、食べきれず捨てちゃうことしばしば。

そして家族全員同じものを食べたい私は
卵なしでチーズケーキを焼きます。

卵なしでもぜんぜ~ん問題ないです

今流行のマクロビ風とも言えるかも

レシピはCOOK PADの私のページに載せてます。

 


ひよこの出身地

2006-08-24 | Weblog

ひよこ饅頭いただきました。

東京に行ってる親戚がいつもお土産にくれるのですが、
初めて貰った時、
「ひよこ饅頭って福岡のお土産ちがうん?
これって、にせもの」と思い
そして、
ず~っと福岡土産のコピー物と思っていました。
包みに書いてる会社名も「株式会社 東京ひよこ」って
いかにもへん!とか思ってね

ここに書いてみようかなと思って、ちょっと検索してみると

へぇ~

福岡のも東京のも本社は同じ会社でした。

九州、筑豊出身で福岡に進出し、
続いて東京オリンピックの時に東京に進出したそうです。

へぇ~

そして、東北新幹線開通で東京土産になったそうです。

関西の私達は九州土産と思い、
東京以北の方は東京土産と思っているのでしょうか。