鶏肉のトマトソース煮ですが、
2006年7月29日の朝日新聞に載っていた「プーレ・ネーグル」です。
リヨンの名物料理だそうです。
とってもシンプル・・・骨付き鶏、トマト、水、ワインビネガー、にんにく、塩
↓
私のアレンジ:骨無しの鶏もも肉 2枚、
トマト 4こ、
ワイン 1/2カップ、
お酢 1/2カップ、
にんにく 3かけ、
塩 適量
すっぱい味が好きは我家にはワインビネガーはちょっと物足りないかなと思って。
めっちゃ、美味しいかったよ
鶏肉のトマトソース煮ですが、
2006年7月29日の朝日新聞に載っていた「プーレ・ネーグル」です。
リヨンの名物料理だそうです。
とってもシンプル・・・骨付き鶏、トマト、水、ワインビネガー、にんにく、塩
↓
私のアレンジ:骨無しの鶏もも肉 2枚、
トマト 4こ、
ワイン 1/2カップ、
お酢 1/2カップ、
にんにく 3かけ、
塩 適量
すっぱい味が好きは我家にはワインビネガーはちょっと物足りないかなと思って。
めっちゃ、美味しいかったよ
チーズケーキ焼きました。
息子のアレルギーが判明して以来18年間
我家の冷蔵庫に
普段、卵はありません。
買うのは1、2ヶ月に1回、6個入りを。
しかも、食べきれず捨てちゃうことしばしば。
そして家族全員同じものを食べたい私は
卵なしでチーズケーキを焼きます。
卵なしでもぜんぜ~ん問題ないです
今流行のマクロビ風とも言えるかも
レシピはCOOK PADの私のページに載せてます。
ひよこ饅頭いただきました。
東京に行ってる親戚がいつもお土産にくれるのですが、
初めて貰った時、
「ひよこ饅頭って福岡のお土産ちがうん?
これって、にせもの」と思い
そして、
ず~っと福岡土産のコピー物と思っていました。
包みに書いてる会社名も「株式会社 東京ひよこ」って
いかにもへん!とか思ってね
ここに書いてみようかなと思って、ちょっと検索してみると
へぇ~
福岡のも東京のも本社は同じ会社でした。
九州、筑豊出身で福岡に進出し、
続いて東京オリンピックの時に東京に進出したそうです。
へぇ~
そして、東北新幹線開通で東京土産になったそうです。
関西の私達は九州土産と思い、
東京以北の方は東京土産と思っているのでしょうか。