日曜の午後はステンドグラスの完成に向けて頑張りました。
朝、ホームベーカリーで捏ねて、発酵させてたパン・・・
ステンド頑張りすぎて、ちょっと忘れてました。
気付いた時は、思いっきり膨らんでいました
もしや、失敗か?とドキドキしながら焼きました。
まぁまぁイケてる
1回目、開かなかったクープも
2回目の今回無事開きました
ステンドも今日の教室で黒くして完成
写真を撮って近日UPしま~す
義母が漉し餡を作ったからと、半分くれました。
平日におやつを食べるのは私1人なので
何が何でも(?)この週末にお菓子を作って家族みんなで食べないと
私1人豚になる~と日曜の朝一番から作ってみました。
先日作った栗の渋皮煮もまだあるし
栗をあんこで包んで~
栗大福にしようかなと思ったけど
なんかこんな感じは?とイメージだけが先行
そうめんをオーブントースターでカリッと焼いて突き刺す
作ってすぐに、義母たちに持って行きました。
2人はすぐに食べたから「美味しかったよ~」(リップサービス含む?)と
午後まで置いて、3時のおやつに食べた私達・・・
うん?そうめん湿ってる
そうです。あんこの水分でそうめんが湿ってしまいました。
行き当たりばったり、失敗の巻きでした。
先週、うっかり2つの生協にそれぞれレーズンを注文してしまいました。
私の頭の中はきっと「レーズンパン食べた~い」で一杯だったのでしょう
さて、今週届きました。
まぁ日持ちするし、ぼちぼち消費しましょうか。
まずは、たっぷり1.5倍のレーズン食パン
ホームベーカリーのレーズンを入れて置く所に入りきらないので
ブザーでお知らせ。手で投入
でも、この方がやっぱり美味しい
この前、さつま芋を入れ過ぎて膨らまなかったことがあったから、
ちょっと心配したけど、問題なし。2倍でもいけるかしら?と欲張った考えが...
脳のトレーニングしなくちゃダメかしら・・・